3,000億資金瞄準台股

作者: 記者崔慈悌、薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月17日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌、薛孟杰╱台北報導】

景氣好轉,退撫、勞退及勞保等三大基金春節後展開台股投資佈局,預計投入近3,000億元,為股市挹注資金動能。退撫基金表示,去年政府基金獲利創新高,預估今年景氣比去年好,收益目標也提高,政府基金將積極投入股市達成目標。

首先,勞退基金首批資金300億已進行招標行政作業,預計最慢3月底可完成招標,隨即撥款給得標投信公司,替台股增添新動能。

去年底在歐美央行持續寬鬆貨幣政策下,全球股市逐漸回穩,退撫基金隨著股市反彈,去年整體獲利達298億,年收益率為6.2%,不僅全數弭平100年度受歐債危機影響造成的虧損,也高於99年度的收益159億,獲利創下近3年來的新高。

其中自營部分,國內股票投資獲利98億元,年收益率為12.5%,更遠高於去年度台股大盤報酬率8.8%。

今年景氣預估將較去年為佳,退撫基金日前已通過今年度的運用計畫,102年投資國內上市櫃公司股票及 ETF比重,連同自營與委外部分,合計為31%,金額逾1,500億,整體收益目標則訂為3.78%,比去年的3.7%目標還高。

勞退基金規劃,今年將投資台股的新資金約500億,另外有400億代操契約將到期,勞退基金將在回收後,汰弱留強後再度投入台股,合計可望投入台股資金逾900億元,而監理會要求投信機構,達成的目標報酬率為9%。

同時為了避免去年曾引發軒然大波的政府基金,遭不肖投信業者坑殺弊端再度發生,今年起,參與勞退基金競標的投信業者,必須以「經理人團隊」的方式進行操作。

換言之,投信必須安排至少5位不同領域的專業基金經理人,組成操盤團隊參加面試,除了預防少數不肖經理人隻手遮天、謀取個人私利之外,勞退基金也希望藉此參與代操經理人的多元性,提高代操收益。

招標條件還明文規定,擴大要求經理人本人、配偶以及未成年子女都不能買賣股票,一旦發生類似盈正案的弊端,投信業者必須負連帶賠償的責任,以建立慣例,同時還將要求投信業者強化內控,提高標準自律。

勞退基金今年首批國內委外代操案,預計甄選6家投信業者,每家業者部位約50億,屆時可望拉抬台股行情。

至於勞保基金部分,今年亦將循慣例以自營部位繼續投資台股,目前暫訂金額為150億。

……..文章來源:按這裡