蛇年賺錢術/大陸股市「金」光閃閃  撿便宜要挑肥揀瘦

NOWnews – 2013年2月17日 下午5:27

記者楊伶雯/台北報導

施羅德投信認為,2013年中國大陸經濟政策代表字就是「穩」,經濟將逐漸調整至以「消費」為主;保德信投信指出,過去1個月,大陸市場浮現兩大趨勢,分別是外資持續湧入、各項指標顯示經濟可望觸底反彈;法人強調,資金潮推動下,小龍年的大陸股市行情將強強滾,佈局要趁早,不僅可以撿便宜,更可以挑肥揀瘦。

施羅德投信指出,今初以來大陸股市漲幅高居全球股市排行榜時,其實與中國大陸股市相關的指數在去年市場人士還在質疑大陸經濟究竟是硬著陸還是軟著陸時,就已悄悄展開凌厲的上漲攻勢。從去年9月以來恆生中國企業指數漲幅達35.6%,今年初以來也有6.81%的成績。

施羅德投信說,支撐中國大陸股市強力走高的原因,除了全球投資氣氛已由 risk off(風險趨避)轉為risk on(風險偏好)外,大陸經濟再度展現活力也是主因之一。

中國大陸經濟成長以三股力道為主,包括出口、投資與消費,出口在去年因為全球主要市場成長速度減緩而受到拖累;投資在政權未確定前許多重大決策往後遞延,但新領導班子上台後便再度啟動。施羅德大中華股票研究團隊主管盧偉良表示,預期未來幾個月會看到更多投資案推出,短期間內,包括2013年,投資還是中國重要的刺激工具,投資支出可減緩景氣下滑與外需疲弱的負作用。

盧偉良認為,雖然未來中國大陸的經濟成長率預估只有7-7.5%的區間,但這會是較能持久且長期有益於經濟發展的速度,過去8%以上的成長率將不復見;「穩定經濟與安定社會」是未來新政府的政策焦點,結構性改革會依照不同優先順序分期、分階段進行。

估計中國大陸現在城鎮人口約為51%,未來隨著城鎮比例的提高,民眾消費也將隨著提高,逐漸達到官方設定經濟成長以消費為主力的目標。盧偉良表示,對大陸長期成長展望充滿信心,目前中國大陸股票市場的評價相當具吸引力,至於產業,盧偉良看好消費股、部份中國大陸網路公司、鐵道建設相關設備公司及醫療服務類股。

保德信中國品牌基金經理人陳舜津認為,新城鎮化方針將推升大量的基建需求,加上中國大陸民眾對換屋及新婚的房地產剛性需求依然強勁,將是提供今年中國大陸經濟成長新動力,同時,從出口貨櫃運價開始回升來看,中國大陸的貿易出口也可望逐步改善,再配合既有消費持續攀升,蛇年中國大陸經濟前景將有一番新氣象。

陳舜津指出,中國大陸股市向來跟政策高度相關,隨著近期官方陸續推出股市改革措施、開放法人資金投資等多管齊下,除了退市制度、現金分紅、新股發行定價等措施可望陸續推出外,包含去年12月開放廣東養老金達人民幣千億元投入股市,後續如江蘇、浙江、山東和四川可望為下一波試點省份,同時,QFII、RQFII額度放寬,隨著內、外資金逐步擁入,預料將對中國大陸股市帶來中長期的正向激勵作用。

陳舜津提醒,中國大陸股市從底部反彈已超過20%,顯示多頭氣勢越來越強,但應留意波段大漲後的短期震盪走勢。短期觀察重點上,中國大陸政府在城鎮化政策上的具體作為,為市場關心的主要議題,外部則要留心義大利總理選舉、美國財政協商等干擾。

第一金投信則建議,陸股資金行情啟動,投資人應儘速檢視並提高資產組合中的中國大陸市場投資比重,對於尚未持有部位者,也應視個人風險承受度,採單筆或定時定額方式佈局中國大陸市場,以掌握市場吸引力及吸金力可觀的陸市多頭行情。

……..文章來源:按這裡