股市先報喜 新興債備受期待

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月18日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

全球極度寬緊貨幣政策加持下,近一個月美國S&P500和上證指數持續締造波段新高,在股市欣欣向榮的同時,債券表現仍不容忽視,統計近十年新興股市及債市表現,其中有八年呈現股債齊揚走勢,反而未曾出現股市獨漲的情況,法人指出,股市先行後,新興市場債表現值得期待。

群益全球新興收益債券基金經理人張俊逸指出,經濟數據走揚,基本面及成長面皆優秀的新興市場持續受全球專業機構青睞。

他指出,觀察新興市場股債表現,可發現當市場受系統性風險影響或股市震盪較劇烈時,更能彰顯新興市場債券的抗跌特性。

根據EPFR截至1月底的統計,資金已連續21周流入新興市場股市。

但是新興市場債市卻創下連34周資金流入的記錄,足見新興市場優於成熟國家的債息,和股市反轉時相對抗跌的特性,對市場資金形成極大的吸引力。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,新興市場債券投資價值卓越,尤其在美國聯準會推出QE3後,保險、退休基金、大型法人爭相尋求收益率較佳商品,導致利差型產品供不應求,具資金簇擁、信評調升優勢的新興市場債券,將持續受市場青睞。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博表示,新興國家債市具備有良好的基本面,包括債務負擔低、景氣相對強勁、良好的政策等利基

且新興債市具有高殖利率優勢,像南韓短天期公債便可獲得2.5~3%的票息,也因為美元泛濫,未來五年韓元匯價有望持續走升,投資當地計價新興債市預期還可獲得匯兌收益,尤其看好中東歐及亞洲新興債市表現。

張俊逸說,新興市場債屬於風險債券,漲多難免回檔,但是觀察新興債市,即使經歷金融海嘯,都能在下跌後不到40天即迅速收復跌幅,面對其他小震盪,所需復原周期更短,代表新興市場長線向上的趨勢確立。

……..文章來源:按這裡