韓元猛升八% 台幣貶值暫休兵

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月18日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

台北匯市今開紅盤,由於韓元在農曆春節期間升勢猛烈,升幅達八%,新台幣今日走升機率大增。不過,因日本首相安倍晉三主導的弱勢日圓,短期內無鬆手跡象,新台幣很可能先升後貶,未來仍將緩步向卅元靠攏。

春節連假長達九天,台北匯市封關多日,開紅盤量能欲小不易,為避免熱錢趁亂炒作,央行總裁彭淮南連假期間仍赴央行加班,並和外匯局同仁沙盤推演,緊盯國際匯市變化。

匯銀主管指出,農曆年前亞幣走勢全繞著日圓打轉,日圓先貶,韓元就跟著貶,新台幣看韓元貶,二話不說「也跳水了」,形成日圓、韓元、新台幣掛勾的競貶格局,換言之,只要日圓沒喊停,競貶將持續。

匯銀主管表示,雖日圓、韓元及新台幣中長線看貶,但因春節期間,韓元出現難得的強升走勢,讓這波貶值潮暫告「休兵」,新台幣也得已先喘口氣,預料今日新台幣將止貶,並跟進韓元會有一波升幅。

大型金控首席經濟學家指出,原本市場預估為刺激經濟,韓國可能降息,結果韓國出口數據出乎意料的好,讓整體壓力大減,也減少降息預期,才推升韓元,但也別高興太早,因日圓貶值多寡,仍決定韓元走勢。

銀行業者分析,日本首相安倍晉三鐵了心要將日圓「打貶」,加上日本國內對「安倍經濟學」的支持度不低,日圓將朝三位數(一百元)走機率仍大,年後亞幣貶定了。

銀行業者建議,有購買外幣者,不妨趁匯市開紅盤、新台幣升值時兌換,否則若韓元「翻臉」,新台幣跟貶時,兌換成本將提高。

……..文章來源:按這裡