奢侈稅解禁發酵 農曆年前房市委售量 桃、中、高年增幅最大

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月18日 上午10:00

住商不動產企劃研究室統計發現,相較去年農曆年,今年農曆年前30天,各區域委售量明顯較去年增加,其中桃園台中與高雄,委售量甚至比100年還多,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,奢侈稅將在今年屆滿兩年,不少處在奢侈稅兩年閉鎖期的屋主開始去弱留強,又以桃園、台中與高雄增幅最為明顯。

徐佳馨指出,由於過年長假影響,不少屋主會將賣屋計畫延後,不過如果市場活絡,賣方也會隨之增加。而相較於去年,今年各主要都市委售均較去年來得高,其中桃園、台中與高雄增幅最為明顯,顯示一方面市場活絡話題多,讓不少屋主對售屋信心滿滿,二方面由於奢侈稅滿期,隨著公告現值與公告地價等課稅基準提高,持有房屋成本也大幅增加,讓賣方對賣屋態度轉強,因此提早佈局,希望能早點獲利了結。

就各區域表現來看,雙北市表現上,委售不如中南部,徐佳馨認為,許多屋主對前景仍持觀望,但不少缺乏話題的區域,已經有屋主願意釋出,開價也漸趨合理,這也表示,賣方對於市場敏感度已經逐漸提高,但個案條件強弱,仍是屋主對價格堅持的關鍵。

值得注意的是,委售量多的區域,不一定如過去認知的是市場出現恐慌的區域,反而是近期的話題熱點,例如桃園與高雄,徐佳馨分析,除了投資客戶之外,也有不少自用換屋客戶在這段時間內試試水溫,也因此,建議準買方可多方觀察,才選到心中好屋。

图片说明 資料來源:住商不動產

……..文章來源:按這裡