股債混搭 收益勝單押股市

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月19日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

市場投資氣氛轉佳,投資人對股市躍躍欲試,但法人提醒,雖然資金行情對股市後市有利,目前仍不宜將資金從債市全轉往股市,因根據經驗,股債混搭的長期投資效果還是比單押股市來得好。

理柏資訊統計1992年12月31日至2012年12月31日,100%持有股票(MSCI世界指數、MSCI新興股市指數各50%)、100%持有債券,及股債混搭等五種情境。

結果發現,百分之百持股者,在股市走多時,投資5年報酬率近300%,但持有5年最差的情況也可能虧損近30%。法人指出,對於保守投資人或(準)退休族群來說,如果希望投資不要有「虧損」,在資產配置持有一些債券,持債4成或6成,即可維持正報酬率。

富蘭克林投顧協理盧明芬表示,就平均年化報酬率來看,股、債均衡配置的資產管理可有效降低風險,穩定資產收益,平均年化報酬率也不比100%投資單一資產遜色,同時可降低因市場暴起暴落產生的情緒起伏。

保德信投信投資長余睿明表示,今年可以用全球債、亞債、新興市場債,搭配新興市場股(台股)、消費股、醫療股投資。

他指出,從總經環境來看,2013年全球經濟增長速度預估呈溫和擴張,美國房市復甦、歐洲景氣由負翻正、大陸經濟反轉將是市場三大亮點,投資趨勢是「股優於債」,尤其新興股市可望擺脫過去兩年弱勢,走勢有較多想像空間。

余睿明表示,但歐債與美國財政協商是不定時發作的隱憂,預期股市波動仍大,所以信用債市的投資需求應可依舊暢旺。

……..文章來源:按這裡