亞洲匯市─麻生太郎不考慮以基金購買國外債券 日元轉升

作者: 鉅亨網羅力元 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年2月19日 上午10:25

由於財務大臣麻生太郎稍早言論與安倍晉三的寬鬆立場出現衝突,亞洲匯市周二(19日),日元轉貶為升,市場仍關注日本央行總裁人事問題。

日本財務大臣麻生太郎在記者會上表示,無意以基金形式購買外國債券,亦不會為此修改央行法律。麻生的言論被認為與安倍現行政策立場相悖,日元匯價因此回升。

美元兌日元跌0.4%至93.60元,美元自33個月高點滑落。市場皆認為日元仍將維持弱勢,美元則將繼續測試頂部。

三菱UFJ銀行貨幣分析師 Teppei Ino 表示,美元兌日元昨日匯價無法突破,顯見上方有一道阻力。部分貨幣策略分析師認為,短期而言日元很難維持弱勢,顯得進退失據,可能等到新任央行總裁上任,日元走勢就能明朗。

澳洲央行公布2月5日貨幣政策會議紀要,紀錄指出目前通膨前景顯示有進一步降息的空間,只是目前貨幣政策適度寬鬆已見成效。

澳洲央行認為整體經濟在去年第4季已有回溫跡象,並預期未來一年,就業市場、資源出口都見上揚。

歐洲央行總裁德拉吉周一在歐洲議會發表談話,表示歐元區經濟將於2013年下半年緩慢復甦,短期內通膨可能降至低於2.0%,而歐元匯率不是央行政策目標,不過歐央行仍會評估強勢歐元對經濟成長及通膨的影響。

歐元兌美元稍見回升,目前匯價約1.3348元,略高於上周五的3周低點 1.3306。歐元兌日元跌0.3%至 125 元。

英央行貨幣政策委員暗示支持弱勢英鎊,有利該國出口進而提振經濟,本周英國央行將公布2月會議紀要,一般預期將重申寬鬆立場。

英鎊兌美元接近7個月低點 1.5440元,目前匯價來到 1.5467 元。

韓元目前走勢穩定,美元兌韓元報1081.52元,貶值1.48元或 0.11%。

……..文章來源:按這裡