央行殺尾盤 台幣小揚4.1分

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月19日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

韓元在春節連假走升,帶動台北匯市昨日開出紅盤,新台幣盤中一度勁揚1.59角,衝破29.6元,尾盤則受央行調節影響,升幅縮至4.1分,終場以29.709元對1美元作收,兩大外匯經紀公司總成交量12.41億美元。

「開個紅盤而已,接下來還是得貶」,外匯交易員說,新台幣開紅盤日走升,但追價力道薄弱,部分外銀甚至反向回補美元,主因還是日圓逐漸朝95元靠攏,亞幣籠罩競貶陰霾。

外匯交易員表示,新台幣昨天升,主要還是補升效應,先不論韓元在連假期間升勢猛烈,升幅將近1%,昨日韓元又再升值1.26%,居亞幣之冠,也讓台韓間的緊繃態勢降溫。

環顧全球匯市,昨日僅韓元、新台幣升值幅度較大,馬幣平盤遊走,星幣、印尼盾、澳幣、人民幣、泰銖、歐元、日圓及英鎊皆貶,一般認為,這也是央行尾盤進場干預,不讓台幣升太多的原因。

另一觀察指標,新台幣1月實質有效匯率指數(REER)不降反升,還創下8個月新高,顯示在亞幣競貶聲中,新台幣匯率優勢逐漸抵銷,不利台灣出口價格競爭力,面臨補貶壓力。

匯銀主管表示,新台幣REER是以主要貿易對手國貨幣,依雙方貿易比重給予權數所編制的匯率指數,並剔除物價因素,當REER上升,代表出口價格競爭力相對變弱,原因包括匯率升值或物價上揚,為匯率重要風向球。匯銀主管指出,新台幣REER連兩升至99.08,且逐步往100靠攏,代表我國出口價格競爭力逐漸回到2010年水準,主要是新台幣貶輸貿易占比權重高的韓元、日圓,優勢逐漸流失。

匯銀主管表示,日圓貶、韓元也會貶;韓元貶,台幣就得貶,因而預料新春開紅盤僅曇花一現,後續匯率走勢將回歸出口競爭力,預料新台幣會先升後貶。

……..文章來源:按這裡