看好政策 菲股漲勢全球最猛

中央社 – 2013年2月19日 下午3:54

(中央社台北19日電)彭博社報導,各國投資人紛紛湧入菲律賓股市,對菲國總統艾奎諾(Benigno Aquino)的經濟政策投下贊成票,使得菲國股市成為全球最熱的多頭市場,股票估值飆抵歷來新高。

根據彭博彙編的數據,菲律賓證券交易所指數今年累漲13%,從2008年10月至今勁漲285%,比任何一個新興或已開發國家的多頭股市漲幅均至少高出124個百分點,使菲國股市估值由4年前亞洲第2便宜竄升到亞洲最貴。菲國股市漲幅也創下彭博1987年開始編纂數據以來最大。

在地產開發業者Ayala Land Inc.和菲國市值最大銀行Bank of the Philippine Islands的拉抬下,菲國股市基準指數本益比來到19倍,寫下彭博2006年1月開始彙編數據以來新高,高出MSCI明晟全球指數(MSCIAll-Country World Index)46%。

艾奎諾提振政府計畫支出與打擊貪腐的努力,讓外國投資人相信不必理會菲律賓被評為投機等級的信用評等,只需把注意力放在菲律賓亞洲第3快的經濟成長速度。菲國經濟成長增速在亞洲僅次於中國大陸及泰國。

儘管景順集團(Invesco Ltd.)嫌菲國股票太貴,不過三星資產運用公司(Samsung Asset Management)和Religare Capital Markets認為,菲國股市還有至少20%的上漲空間,今年信評會調升到投資等級。

新加坡三星資產運用公司基金經理人李察遜(AlanRichardson)本月6日在一封電子郵件中表示:「基金將持續成為淨買家。投資人的注意力將集中在機會與成長,而非許多已開發經濟體去槓桿化、銀行資本重組、財政緊縮與強化監督所導致的經濟負成長。」

墨西哥IPC指數自2009年3月以來總計攀漲約161%,在45個新興與已開發國家的多頭股市漲幅名列第2,美股標準普爾500指數則從2009年3月的低點至今計漲125%。在全球最大新興市場中國大陸,上證綜合指數自去年12月3日的低點迄今上漲24%。(譯者:中央社徐崇哲)1020219

……..文章來源:按這裡