1月匯戰吃悶虧 台幣REER創8月新高

自由時報 – 2013年2月19日 上午4:22

台貶幅1.5% 韓1.7% 日5%

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕今年開春亞洲匯市就不平靜,貨幣戰爭甚囂塵上,儘管新台幣匯率一月貶幅達一.五%,但日圓、韓元貶更多,導致新台幣實質有效匯率指數(REER)不降反升,還創下八個月新高,不利台灣出口競爭力。

新台幣REER是以主要貿易對手國貨幣,依雙方貿易比重給予權數所編製的匯率指數,並剔除物價因素。當REER上升,代表出口價格競爭力相對變弱,原因包括匯率升值或物價上揚。

日本掀起的這波亞洲貨幣戰爭,新台幣一月雖貶值一.五%,但包括星幣、印尼盾、馬幣等主要亞幣,貶幅也都超過一%;其中,韓元單月貶幅一.七%、日圓更高達五%,完全抵銷新台幣貶值所提振的出口競爭力優勢。

由於貶輸韓元、日圓,台北外匯市場發展基金會公布一月新台幣REER連兩升、至九十九.○八,創八個月新高,且逐步往一○○靠攏,代表我國出口價格競爭力逐漸回到基期(二○一○年)水準。

二十國集團(G20)上週才達成反對以競爭力之名操縱匯率,日圓昨再度貶破九十四日圓兌一美元價位,亞幣競貶風潮再起,新台幣卻上演「眾人皆貶我獨升」的困境,終場升值四.一分,以二十九.七○九元兌一美元作收,合計台北及元太外匯經紀公司總成交量為十二.四一億美元。

外匯交易員表示,匯市春節休市九天後,昨開市補升氣氛濃厚,累計二月八日至今,韓元升幅一.二六%,高居亞幣之首;新台幣小升○.一四%,其餘亞幣多呈小貶格局,日圓則續貶一.三六%。

外匯交易員指出,新台幣開紅盤走升,但追價力道仍相當薄弱,甚至有外商銀行反向回補美元,主因還是受到日圓擬往九十五日圓兌一美元大關靠攏影響,亞幣籠罩競貶陰霾。

日韓若續貶 衝擊我出口更大

匯銀人士表示,一月新台幣REER上揚,儘管二月至今稍微舒緩,但若日圓續貶,韓元也重貶回應,勢必擴大對我國出口競爭力的衝擊。

……..文章來源:按這裡