眾避險基金用什麼手法做空日元?買進出局選擇權

作者: 鉅亨網吳修廉 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年2月19日 下午4:45

避險基金用了什麼手段靠日元賺進數十億美元?有些使用複雜的衍生性金融商品、有些買進賣權,但最廣為避險基金使用的手段還是買進出局選擇權。

通過放空日元的交易賺到大把鈔票的避險基金除了索羅斯的 Soros Fund Management,還有 David Einhorn 的綠光資本  (Greenlight Capital)、Dan Loeb 的 Third Point、Kyle Bass 的Hayman Capital。

有趣的事情是,儘管這些投資者都從日元跌勢中獲利,但他們的看法可能截然不同。Kyle Bass 之所以做空日元,是因為預期日本經濟將面臨困難的時期。而其他投資者則預期日本政府和央行將會採取更加激進的措施,而這些措施可能會使經濟出現改善。

而作空的手法也各不相同,一些投資者使用複雜的衍生工具﹐Einhorn 的手法則是買進「賣權」,這是一種相對直接的投資,當日元貶值時,此類投資的價格會上漲。

買進賣權的使用時機在於當預期一項資產價格即將大跌時,先買進以履約價賣出該指數或個股的權利。買進賣權的風險有限,最大的損失只限於購買時繳納的權利金,最大的利潤卻無限,跌得越重,賺得越多。

不過﹐做空日元最常用的手段可能是買進「出局選擇權」(reverse knockout options) 當日元下跌時,買進這類選擇權就能賺錢,不過如果日元跌破一定的水平,這些選擇權就會變得一文不值。

雖然這種設計限制了投資收益,但正因為固定的收益上限使得此類選擇權的價格相對便宜,所以吸引了許多避險基金。

同時,許多避險基金認為日元雖然會走軟,但還不至於暴跌,這種想法也讓出局選擇權成為理想的投資工具。

……..文章來源:按這裡