法人示警 股市仍未走穩

作者: 吳佳晉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月20日 上午5:30

中國時報【吳佳晉╱台北報導】

全球經濟成長已逐漸恢復動能,不過,近期風險性資產大漲已使股市價值面來到偏高的水準,且部份指標已開始傳出警訊。百達資產管理團隊認為,二月份不建議對股市過度積極,仍要謹慎因應。

雖然全球經濟成長已逐漸恢復動能,不過,近期風險性資產大漲已使股市價值面來到偏高的水準,且部份指標已開始傳出警訊。百達資產管理團隊認為,二月份不建議對股市過度積極。

市場氣氛方面,百達指標顯示,股市在短線內將會出現一波修正,這些指標包括:市場資金流向、投資人持有的投資部位、及隱含市場波動率(VIX)等。上述種種配合上,企業獲利與經濟成長動能尚未大幅好轉,相信此波股市的漲勢尚不穩定。

以數據而言,資金動向顯示市場的確開始重拾對於風險性資產的偏好,投資人以創紀錄的速度將資金由債市抽離並重回股市,而隱含波動率也以創紀錄的速度明顯下滑。不過,百達資產管理團隊認為,經濟雖有好轉,但投資人似乎對於未來的成長動能過於樂觀。

百達觀察指出,美國經濟優於預期指數(Citi US Eco Surprise Index)最近已下滑至負值區間,意指越來越多數據實際公佈結果低於市場分析師預估值,而分析結果顯示:美股有70%的時間在該指數進入負值區間後的3個月內展開修正。

再就價值面而言,經過一段時間上漲後,全球股市本益比已來到12.5倍的合理水準,與此同時,分析師對於美股今年盈餘成長率的預估值達到9%亦遠高於百達估的5%,而企業也仍在下調獲利預估。由於上述狀況實屬不尋常,這也是要對股市依舊保持謹慎的原因。

所幸,尚有許多數據透露出經濟正在加速回溫的正面訊息;例如去年12月份的領先指標終於在連續7個月衰退後重回正成長,主要受惠於企業支出的逐漸回溫。

百達投顧認為,市場在短線上存在幾點潛在風險,包括美國預算協商結果仍不明確、義大利即將召開選舉,以及賽普勒斯金融和財政危機逐漸被市場放大檢視,將可能重燃投資人對於債信危機的風險意識。正因如此,類股的佈局上,建議挑選防禦性產業,如民生必需品以及醫療保健類股。

……..文章來源:按這裡