財報佳利差大 高收益債仍可為

中央社 – 2013年2月20日 下午12:34

(中央社記者許湘欣台北20日電)去年高收益債券交出亮眼成績,國內高收益債券基金規模成長接近1倍。投信業者指出,因美財報優於預期且公債利差高,高收益債券蛇年仍大有可為。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人林紹凱指出,春節期間美國市場傳出好消息,尤其是第4季財報公布以來表現相當強勁,至2月16日止,388家公布財報的公司中獲利優於預期者高達70%,超過1992年來長期平均的62%。

林紹凱說,企業財報呈現利多訊息,對高收益債是大加分,因為發行高收益債的公司受惠於經濟基本面改善,並將持續穩定財務體質,進一步減輕企業債務壓力,這也難怪2013年以來巴克萊美國高收益債券指數表現如此突出,漲幅達1.36%。

不只有財報利多加持,利差擴大也是一項利多。林紹凱分析,由於市場擔心高收益債利差已達歷史均值,但其實在每個不同階段中,高收益債券的基本面也有不同,難以一概而論,若要衡量利差合理水準,最須觀察企業違約狀況。目前違約率偏低,預估未來兩年也僅2%左右水準,不用過於擔憂。

舉例來說,最新1月全球高收益債違約率已連5降至1.23%,和2005年差不多,但是當年利差約僅350個基本點,和現在的利差為526個基本點差很多,因此,在低利率、低通膨、低成長下,只要經濟不至衰退使違約率攀高,高收益債券的後市仍相對樂觀。1020220

……..文章來源:按這裡