合庫:殖利率彈升無礙債券投資

作者: 謝奇璋 | 中時電子報 – 2013年2月20日 上午5:30

工商時報【謝奇璋】

部分投資人擔心殖利率彈升,是否會造成「棄債就股」大舉賣壓、導致債券價格下滑?合庫巴黎全球投資等級債券基金經理人蔡啟民分析,除非美國公債殖利率急速彈升,但就目前大環境來看,美國失業率仍高,Fed仍持續QE政策,成了公債及房貸抵押債強大買盤,市場上高品質的債券籌碼相對稀少,資金勢必會持續流入投資等級公司債券,一旦利率上揚,像退休基金、保險公司等法人機構的長線買盤就會進駐,相對又減輕利率上揚造成債券價格下跌衝擊,對高評級公司債券價格形成有利支撐。

蔡啟民表示,觀察1992年以來美國公債殖利率上揚歷史紀錄,投資等級公司債券基金會短暫出現淨流出,但流出規模不大且時間不長,最大一次淨流出發生在2008年第4季,但當時該類型基金也僅淨流出200億美元、約占當時該類型基金總規模4%。

……..文章來源:按這裡