當心 老頑童貝魯斯科尼可能搞垮股市

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年2月21日 上午12:03

讓股市最感緊張的事,莫過於不確定性且又全無消息。不幸的很,這正是歐元區即將面對的事。

本周末,意大利今年最重要的選舉即將進行投票。前總理貝魯斯科尼將自己與他的聯盟成員定位為反歐元陣營。只要有一點跡象顯示,意大利可能退出歐元,市場便可能陷入動盪不安。

多頭市場讓2013年有了輝煌的開始,然而貝魯斯科尼卻可能讓這波多頭市場,遽然步向末路。

沒有人知道意大利本周末的可能選舉結果。根據意大利法律,選舉一周前,民調必須停止,選舉結束前,也不得再公布選民觀點。然而明確的是,民調停止時,貝魯斯科尼與他的中間偏右聯盟大有斬獲,似乎擁有最佳的競選團隊。

幾周前,投資人猶認定,贏得這項大選的候選人,要不就是即將卸任的中間派總理蒙蒂,否則就可能是中間偏左的領袖伯薩尼(Pier Luigi Bersani),也可能由這兩派人馬組成聯合政府。

在這兩人中的一人領導下,意大利極可能會持續過去一年的政策,即執行艱困的撙節計劃,以求留在歐元區,也將進行某些溫和的結構性改革,以改善疲弱的經濟成長。

但是貝魯斯科尼,儘管不是一位偉大的總理,卻是一位工於心計的企業家。他能查覺市場的漏洞,也知道該如何填補。在大選前的幾周,他開始抨擊歐元,聲稱歐元讓意大利經濟付出慘痛代價。在競選過程中,他承諾將廢除蒙蒂為控制赤字而開徵的不受歡迎的資產稅。結果,貝魯斯科尼的民調支持度直線竄升。

今年初,伯薩尼的黨支持度猶高於40%,貝魯斯科尼支持度僅游走於約25%。但民調停止進行時,貝魯斯科尼支持度上升到了30%,伯薩尼則下降到了35%。蒙蒂的中間黨派支持度則持續低於15%。由諧星Beppe Grillo所領導的五星運動黨支持度則超過15%。民眾的支持方向,明顯有了迅速的轉變。

本周末,民眾的支持,還可能進一步轉向。第一次的出口民調將於下周一下午公布。當天稍後,將公布初步選舉結果。

似乎確定的是,將會有許多選民,投票支持反撙節,反歐元。五星運動黨近來也攻擊歐元。若再加上貝魯斯科尼的選票,看來反歐元集團將可獲得至少45%的選票,甚至可能成為多數。

在其他歐元區國家,甚至在希臘,歐元的反對派一直僅侷限於政治極端人物。意大利是第一個讓反歐元派成為主流的國家。

其實這也並不意外。意大利經濟早已一團亂,下降年率達3.2%。這可是深度衰退,感受到這種痛苦的選民,絕不會投票給維持現狀的候選人。

而反歐元聯盟也有著最佳的訴求。在1990年代,意大利擁有最成功的經濟,個人生產毛額超越了英國。而加入歐元後,十年間,其經濟卻四度衰退。意大利在2013年較2000年更為窮困。

年復一年,意大利人日益拮据。任何人也不能說,歐元對他們有利。

本月底,意大利極可能選出一個對歐元具有敵意的政府。貝魯斯科尼本人或許不是總理,但卻可能是政府背後的推手。

他可能開始挑戰柏林強加的撙節計劃。但是意大利最大投資銀行Mediobanca預測,他可能必須立即要求紓困。如果這包含恢復撙節的嚴苛條件,則右派可能選擇恢復使用原貨幣里拉,退出歐元。

當然,根據目前的民調,伯薩尼仍有可能贏得選舉,並與蒙蒂及他的中間黨派組成聯合政府。只是,這位新總理仍將面對決心反歐元的反對黨。

伯薩尼將會領導一個弱勢政府,新的選舉可能很快會再度舉行。他也將會陷入保衛撙節的計劃,更深化意大利的衰退。

Nordea銀行已經預期,如果貝魯斯科尼與他的盟友掌握了一點權力,則歐洲股市將下跌15%。債券市場也將進一步下挫。意大利公債殖利率可能重新飆至去年見到的6%危機水準,甚至更高。由於意大利擁有全球第三大債券市場,這可能引發全球市場的跌勢。

過去幾周,歐元危機或許歸於了平靜,但是下周一午餐時間,若出口民調顯示貝魯斯科尼表現強勁,則可能粉碎開啟2013年的這波多頭市場。

……..文章來源:按這裡