社保基金 加碼拚絕對收益

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月21日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

大陸全國社保基金理事長戴相龍正積極履行去年底杭州會議提到的「絕對收益」。今年1月,社保基金已新增數個追求絕對收益的投資組合,其中,股票類投資比例高達20%~30%;藉增加投資資金,以提高投資報酬。

大陸21世紀經濟報導引述某大型基金公司主管透露,社保基金主要是為了保證持續性獲利,這些追求絕對收益的組合,每年社保基金會設定投資報酬率,類似考核標準。但該主管並未透露社保基金設定的這個報酬率是多少。

社保基金每年不定期地向社保基金管理人追加投資資金,不僅考慮以往管理業績,也會考慮其投資風格。

目前社保基金境內投資管理人中,有16家大陸的基金公司,包括博時、南方、華夏、嘉實等,另外還有中金公司與中信證券。據指出,此次社保基金追加投資,並不止1家基金公司。上述該基金主管透露,去年以來,社保基金開始注重絕對收益,因為總結發現絕對收益會好一些,在市場上有投資優勢。社保基金此番增加絕對收益組合,事先已有徵兆。

2011年,社保基金的投資報酬率為0.84%。而基金成立以來的累計投資報酬金額為2,845.93億元人民幣,年均投資報酬率為8.4%。

……..文章來源:按這裡