發展債市 金管會拚了

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月21日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會主委陳裕璋昨(20)日表示,今年重點工作之一即是全力發展台灣債券市場,一是鼓勵國內外發行人在國內發行人民幣計價債券,即寶島債;二是吸引外國機構在OBU、OSU發行外幣計價債券,除了可以去化金融機構收取的人民幣存款或保費外,也能吸引國人或國外資金來台投資。

陳裕璋表示,今年重大契機即是兩岸貨幣清算機制啟動,他要求國內金融機構,尤其是銀行必須有人民幣商品的設計、研發能力,創造出更多的人民幣理財商品,第二即是以往交易不活絡的債市,應該要更進一步刺激及發展,讓台灣的投資標的更多,吸引更多資金來台投資。

陳裕璋指出,過去台灣的債券市場交投不是那麼活絡,商品種類也不是那麼多,但現在環境慢慢成熟,所以金管會今年工作重點之一即是發展債市,並將成立專案小組,推動相關制度及吸引更多發行單位。

陳裕璋也點出兩大債市發展方向,第一國內外發行人在台發人民幣計價債券,中信銀已發行首檔人民幣債券,3年利率3%,募集效果極佳,但保險業目前投資項目是正面表列,僅能投資香港的人民幣計價債券,近期會修改相關規定,讓保險業也能投資在台發行的人民幣債券,「屆時發行與購買管道就能暢通。」

第二是外國機構若有意願可在OBU發行外幣債券,陳裕璋說,由於國內金融機構的人民幣部位正在累積,若是國內企業在OBU直接發行人民幣債券,國內的企業、資金持有者,對這些企業比較了解,相對投資意願就會提高,他「對這個市場一直認為有機會」;至於外國機構願意來台灣OBU發外幣債,不用結匯,在境外發,未來也可在櫃買中心掛牌,在相關資訊揭露、審查上也會給予彈性。

陳裕璋指出,之前沒有主動去招攬外國機構來台發行債券,現在OBU市場將讓證券商參與,可能會比較積極,也將成立專案小組推動。

他說,金管會鼓勵業者多設計商品,推展債市發展,是希望投資標的能增加,吸引資金來台能力能更強,人民幣存款必須有較高的投資報酬率,銀行才能以更高利率吸收更多存款,若錢更多,就能支撐更多的商品發行,形成良性循環。

他表示,至少要留住國人的錢在台灣投資,再進一步吸引國際資金過來,建立台灣金融業的資產管理業務。

……..文章來源:按這裡