小摩警告 新興股市恐大幅修正

中央社 – 2013年2月21日 下午8:35

(中央社台北21日電)摩根大通集團(JPMorgan Chase& Co.)指出,新興市場股市今年表現落後已開發國家股市後,恐將陷入「大幅修正」。

摩根大通首席亞洲及新興市場策略師莫愛德(Adrian Mowat)在昨天出具的報告中寫道:「基本面和技術面都在弱化。」他推薦預防股價下跌的選擇權,並建議賣掉對市場波動最為敏感的股票。

台北時間下午4時46分,MSCI明晟新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)下跌1.3%,來到1055.08點,回吐年初以來漲幅。根據彭博社彙編數據,這項指數已公布去年12月31日為止當季財報的成分企業中,約62%獲利不如市場預期,反觀今年計漲4.4%的MSCI明晟發達市場指數(MSCI World Index)比率只有34%。

莫愛德提到,中國大陸決策當局恐縮減貨幣刺激的疑慮正壓抑陸資銀行股走勢,同時南韓出口商受韓元升勢所累,南非股市則在採礦相關糾紛中走跌。另一方面,日本股市因首相安倍晉三(Shinzo Abe)極力振興經濟而飆高,美國股市則受益於企業購併頻傳。

莫愛德寫道:「我們認為這些狀況短期內不會改變,因此我們擔心新興市場可能會繼續表現欠佳,並成為日本的資金來源。」

這位駐香港策略師的展望和美國銀行(Bank ofAmerica Corp.)的看法相左。美銀19日才說,隨著巴西、俄羅斯、印度和大陸構成的金磚四國(BRIC)經濟成長好轉,投資人應敲進新興市場股票和債券。根據彭博社彙整的分析師預估值,MSCI明晟新興市場指數成分股的目標價,意味著這項指數將在未來12個月上漲約13%,來到1195點。

彭博社彙編數據顯示,這項指數的預估本益比為10.2倍,MSCI明晟發達市場指數則是13.2倍。

日股日經225指數年初到昨天為止已攀漲10%,主要在於市場看好日圓走弱和政府增加支出,將把日本拉出通縮泥淖。美股標準普爾500指數同期上漲6%,股神巴菲特(Warren Buffett)的波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway Inc.)和3G資本公司(3GCapital)日前同意斥資約230億美元收購亨氏食品公司(H.J. Heinz Co.)。

莫愛德指出,新興市場投資人應偏好股東權益報酬率(ROE)高的「優質」企業。他對土耳其、印度、墨西哥、印尼、泰國、菲律賓和秘魯股市都給予增加比重的投資評等,代表部位應超越這些國家在指標指數中所占權重。

莫愛德2011年11月預測,MSCI明晟新興市場指數會在去年年底前達到1150點。去年2月這項指數曾觸及1085點,年終以1055.20點封關。(譯者:中央社尹俊傑)1020221

……..文章來源:按這裡