富達:持續加碼美股、新興股市

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月22日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

最新一次富達投資時鐘數據依然對風險性資產和股市特別有利,由於股市已連漲數月,富達投資也提醒,正因當前市場看多的投資氣氛相當濃,反而使股市顯得脆弱,一旦有負面消息釋出,恐不利短線股市表現,但即使股市回檔,幅度不會太大,也不會影響股市多頭向上趨勢。

富達資產配置總監Trevor Greetham表示,富達投資時鐘連續第兩個月位於「無通膨復甦(disinflation Recovery)」階段,隨全球景氣同步復甦,預期股市可望有不錯的表現,所以大幅減碼政府債,目前已連續第4個月加碼股市,尤其持續加碼美國與新興市場,也調高日本股市投資比重。

此外,他指出,也可加碼原物料與地產部位,且同樣看好高收益債後市,由於全球景氣同時改善,應該有利商品價格走勢。

但目前幾乎大部分法人都看多股市,資金持續往風險性資產流動,Trevor Greetham提醒,這反而易出現多殺多的情況,尤其不管成熟國家或者新興市場股市都出現了一波漲勢,一旦有負面消息釋出,恐不利股市表現;但正因經濟數據持續改善,加上寬鬆貨幣政策,股市中長線依然呈向上趨勢。

百達投顧助理副總裁林秋瑾指出,根據一些指標來看,股市在短線恐會有出現一波修正,這些指標包括市場資金流向、投資人持有的投資部位、以及隱含市場波動率(VIX)等,加上一些企業獲利與經濟成長動能尚未大幅好轉,因此這波股市的漲勢尚不穩定。

群益投信基金經理人陳培文表示,在所有股市中,目前還是最看好東協地區股市,即使東協股市已連續漲了幾年,但若以東協和美股比較,不管是就題材、經濟成長率及外資持有比重來看,東協股市都還有走高的空間。

英傑華環球投資也最看好新興市場股市,尤其亞太地區股市。英傑華資產配置團隊表示,就各資產類別的長期預期報酬率來看,新興市場股票及亞洲不含日本股市的長期年化報酬率最高,達9.02%遠超過全球股票長期年化報酬率的6.9%,經風險調整後,亞太區國家(日本除外)同樣是最具投資吸引力的股市。此外,亞太股利收益率是全球最高,近4%,比北美國家或日本高上許多,其差距最大約有1.7%。

……..文章來源:按這裡