基金成立半年 工會多不知情

自由時報 – 2013年2月22日 上午4:26

〔自由時報記者蘇金鳳/台中報導〕勞工權益基金已於去年設立,台中市有很多工會都表示不知道,認為勞工局應主動告知,畢竟工會是市府跟勞工的平台,工會可透過教育訓練時主動告知勞工,也要教勞工如何申請,但勞工局不主動告知,將會影響勞工的權益。

台中市總工會理事長陳金源表示,他於二年前擔任總工會理事長,在擔任幹部時,每一年與市長胡志強餐敘,便向市府建議要跟台北市一樣,設立勞工權益基金,來保障勞工的權益。

陳金源表示,台北市是最先設立勞工權益基金的城市,新北市也已成立,而台中市既然已是直轄市,也應該設立,而勞工局或許聽進去意見,便在去年成立,但他卻不知道台中市已成立,建議勞工局應該主動告知總工會,總工會也會代通知各基層工會,讓勞工知道有如此好福利,對勞工局的績效也有很大的助益。

一位不願具名曾在總工會擔任幹部的勞工便表示,台中市勞工局在未合併時就有約四百萬的勞工權益基金,但僅是聊備一格,不太會運用,他覺得勞工局比較重視就業,因勞工局未宣傳,很多人就不知道,相信很多勞工局的員工也不知道有勞工權益基金,建議勞工局要廣為宣傳,畢竟勞工職災補助、與雇主的訴訟費用等,都是勞工很重要的權益。

台中市職業總工會理事長羅永增則表示,可能是勞工權益基金剛設立不久,勞工局業務繁多,才無法廣為宣傳,但相信最近很多工會要進行團拜,勞工局會跟眾多工會團體宣導。

台中市飾品加工職業工會理事長梁明鶴表示,她並不知道有勞工權益基金,希望勞工局能舉辦說明會,並能發公文告知工會,屆時她便可在對會員進行教育訓練時,跟會員報告勞工有此權益。

……..文章來源:按這裡