美股、新興市場 今年寵兒

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月16日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

全球股市今年翻多,風險趨避氣氛持續降溫,掌管龐大資金部位的機構投資人也轉向看好股市投資。

根據美銀美林證券最新發布的全球機構投資人調查報告,機構法人預期,今年表現最佳的資產類別以美股(24%)和新興股市(20%)最高,最不看好的資產則是美國公債(4%)。

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,看好今年全球股市投資潛力的機構法人,向來不會偏廢美股配置;調查也顯示,新興股市的看好度緊追在後,顯示機構法人持續雙向加碼美股與新興股市。

以資金流向而言,過去新興市場股票型基金從未出現連續年度淨流出紀錄,以2008年金融海嘯為例,當年度流出金額為394億美元,2009年便回流644億美元。

去年失血339億美元,今年截至2月8日的流入金額便有170.6億美元。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭.包爾表示,美國就業市場持續改善,最近一周初次請領失業救濟金人數的4周移動平均值已降至36.62萬人,是2008年4月底以來新低,就業市場復甦有利民眾消費信心跟購買力上揚。

寶來投信環球市場投資處主管李洋昇表示,過去一個月美國科技類股上漲約8%,主要是去年第4季財報表現優異,科技產業公布財報比重已超過8成,平均實際公布EPS大於平均預期EPS8%,獲利能力居產業之冠。

以資金面考量,年初至今流入美國股票型基金約186億美元,美國貨幣市場基金淨流出近400億美元,顯示市場風險趨避程度已大幅下降。

債券方面,ING投信認為,歐洲主權債因國家財政惡化而有疑慮,但歐洲公司債包括投資等級和高收益債券的體質良好、違約率持續低檔,卻遭歐債事件衝擊使利差擴大,因此在這次調查,有19%的機構法人認為歐洲公司債今年有機會異軍突起。

黃金在避險需求與抗通膨優勢下,也受到17%的機構投資人青睞。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡