元月投信基金 重返1.9兆

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月22日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

高收益債券基金強力吸金,推升元月投信基金來到新台幣1.96兆元,是2011年7月以來,睽違17個月後,首度重返1.9兆元。高收益債單月淨申購238.37億元,有18檔基金單月淨申購超過5億元。

元月高收益債基金規模高達新台幣1,648億元,不僅連續八個月成長,相較於去年元月的667億元,規模更是成長2.5倍。

元大寶來亞太政府公債指數基金經理人張美媛表示,全球投資人經歷金融海嘯洗禮,投資配置明顯轉向較股票波動度低的債券商品,尤其在歐洲有歐債問題、美國有財政懸崖疑慮,讓資金明顯轉向息收高的債券或是亞洲債券市場。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,在這波日幣貶值聲中,亞幣的投資價值獲得市場重視,鑑於亞洲國家經濟成長率明顯高於成熟國家,JPMorgan亞洲貨幣指數自2009年成熟國家實施寬鬆貨幣政策以來,長線貨幣升值趨勢顯著,亞洲債匯市行情展望看佳。

德盛安聯債券產品首席陳柏基表示,投資人對股票的信心雖然已經開始回復,但並沒有完全放心,因此轉向風險性債券,債券產品擁有債息加上資本利得的優勢,較吸引資金駐足,使債券型基金規模成長居冠。

陳柏基指出,2月初受美國公債殖利率彈升的影響,整體債市受衝擊而回檔。

但是從經驗觀察,殖利率震盪期間,債券票息貢獻收益,除了公債仍然較疲弱,不論投資級債、高收益債或是新興市場債,在3~6個月之後,多能收復跌幅,逢回介入不失為好策略。

……..文章來源:按這裡