澳幣計價債券基金 搶手

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月22日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

去年全球景氣復甦訊號尚未明確,央行推出量化寬鬆政策所營造的資金熱潮持續湧入利差型債券基金。根據投信投顧公會最新統計,至去年底為止,國人持有的境外固定收益基金中,澳幣計價債券基金成長279.78%最多,規模也因而達1,152.36億美元,超越歐元計價債券基金。

ING投信表示,全球高收益債券與新興市場債券殖利率來到均值水準,資本利得空間有限,息值仍具吸引力,若再搭配高息貨幣投資策略,有助增加高利差債券基金的額外收益,澳洲是已開發國家中經濟成長率最強者,基準利率也最高,澳幣計價債券基金報酬水準墊高。

元大寶來全球國富債券基金經理人黃勇諴表示,澳洲10年期公債自2011年高點5.84%下滑至2012年2.7%的歷史低點,目前則在3.54%,未來若央行不再降息,且今年通膨水準由2012年的1.75%升至2.6%,澳洲債券殖利率走升機率較高。

富蘭克林華美全球投資級債券基金經理人林大鈞認為,全球不確定環境營造投資級債的資金行情,總計2012年來共53周,其中有52周資金淨流入投資級債券型基金,在美國公債殖利率長期看升下,相對具利差優勢的債市,如公司債及抵押債可望續獲青睞。

……..文章來源:按這裡