出口好轉+股市回溫 經濟成長率第3度上修至3.59%

NOWnews – 2013年2月22日 下午7:11

記者曹逸雯/台北報導

受到全球經濟成長回穩,國內出口好轉,股市交易轉趨活絡,使得消費氛圍明顯改善,行政院主計總處22日預測今年全年經濟成長率為3.59%,較1月底的預測值微幅上調了0.06個百分點,是去(101)年11月以來第3度上修。

主計長石素梅表示,根據環球透視2月的最新預測資料,將今年全球的經濟成長率從1月時的2.5%,上修0.1個百分點至2.6%,其中與我國貿易較密切的美國、中國大陸、日本及東協六國等地區的展望都有改善,有助維繫我出口動能,加上智慧型手機、平板電腦等行動通訊產品不斷推陳出新,半導體業者大舉投資的高階晶片產能將陸續開出等等,推升出口成長,預測今年出口成長6.35%,國外淨需求可對經濟成長貢獻1.78個百分點。

隨著景氣前景益趨明朗,股市回溫,部分企業積極招聘員工,就業市場持續改善,民眾消費信心也明顯提升,加上消費性電子產品日新月異,都有助激勵買氣,帶動民間消費,預測今年全年將成長1.86%。

而在民間投資部分,石素梅指出,由於企業訂單能見度轉佳,國內具技術優勢的半導體業者加速擴充高階製程產能,電信業者為跨足雲端、無線通訊與數位頻道業務,加碼資本支出,以及政府推動台商回台投資,也有助提升國內投資動能,因此預測今年民間投資可成長7.37%。

至於政府投資,則因可用預算有限,今年減少為3,854億元,年增率為負的7.18%,已連續4年負成長。

……..文章來源:按這裡