台股獨家開市 內資主導盤勢

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年2月23日 上午11:11

台北股市今天(23日)補交易,成為全球主要股市唯一交易的市場。由於美股前一天大反攻,台股受到激勵,今天企圖再攻克8千點大關,但由於盤勢由本土資金主導,量能稍嫌不足。至於新台幣兌美元匯率,在台股上漲下,呈現走升格局。

台北股市22日在美國量化寬鬆政策(QE)生變疑慮未除下,市場觀望氣氛濃厚,雖然終場以小漲作收,但成交量能仍寫下農曆新春開盤以來的新低。

台北股市23日補交易,在歐美股市反彈下,帶動台股一早開盤上漲,並持續往8千點大關挺進。但由於台股是全球主要股市唯一交易的市場,在缺乏大量外資挹注下,大型電子股表現也較為疲弱。大慶證券協理賴建承說:『(原音)只是大型的個股缺乏外資的買盤,所以力道比較薄弱,也造成指數今天要立即來突破8千點的關卡有點困難,研判還是應該維持狹幅震盪整理。』

由於台北股市23日由本土資金主導盤勢,分析師預估,大盤應會呈現狹幅震盪整理,成交量也會萎縮,大約只有新台幣500多億。

至於匯市部分,在補交易的情況下,台北外匯市場交投清淡,新台幣兌美元匯率早盤呈現升值走勢。

……..文章來源:按這裡