大坪數 可評估鬆綁

作者: 記者呂雪彗、崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月16日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗、崔慈悌╱台北報導】

行政院長陳冲昨天表示,陸資來台投資購買不動產,可分類研析利弊得失,例如一定坪數以上住宅或某些商辦大樓,若能達到促進市場流動性等政策效益,有助安撫台灣民眾情緒,則可考慮開放。

目前陸資來台購買不動產只限個人自用住宅,以及陸資來台投資公司法人業務需求使用才能購買,投資一律禁止。未來兩岸氣氛和緩後,是否進一步對陸資來台投資不動產開更大的門,深受矚目。

陳冲昨天接受本報專訪時表示,他尚未就這項業務與內政部長李鴻源交換意見,未來需尊重主管部會的專業。不過,不動產分很多類別,其中能否有開放的空間,可以逐項分類,每項分析利弊得失,對台灣的好處為何,再作決策。

陳冲說,過去大家的思維認為,一旦開放陸資來台購買不動產,窮人更買不起住宅。他舉例說,有些坪數以下住宅陸資根本沒有興趣,例如30坪以下,有管和沒管其實差不多。

陳冲再舉例說,200坪以上的住宅,交易對象並不多,但開放這個層次有助於促進市場流動性,或可以達到課徵豪宅稅等更多政策效益,則可以考慮開放。而商辦部分,要評估有沒有可能會造成中小企業找不到商辦等負面效應,進行細部分類利弊評估。

陳冲說,只要用一些政策方法,讓民眾情緒認為「開放陸資來台購買不動產也可以接受」,那麼就可研議進一步開放陸資來台購買不動產範圍。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡