賺補漲行情 大中華基金最夯

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月16日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

投信投顧公會統計,1月淨申贖超過3,000萬元的跨國股票基金,幾乎由大中華(或亞洲)基金包辦,顯示資金搶先布局大中華,搶搭補漲行情。

摩根大中華區投資總監王浩分析,隨市場風險胃納量提升,資金買氣迅速增溫,搶先回補先前受恐慌氣氛波及、但基本面優異的亞洲市場,尤其是大中華股市,在官方釋放寬鬆政策訊號後,挾高經濟成長優勢,吸引資金買盤大舉進駐。

王浩指出,去年陸股過度壓抑的價值面水準應該有回升空間,可望帶動以大陸為首的大中華股市持續演出反彈行情,多空觀察指標可從去年底由弱轉強的金融股來追蹤。

元大華夏中小基金經理人蔣珮瑋表示,去年香港股市因為資金撤出,修正幅度明顯大於其他主要亞股,但今年以來,在資金持續回流後,推升香港股市走強,包含恆生以及國企指數漲幅均逾10%。

蔣珮瑋認為,預期3月初政協、人大兩會召開後,會有具體的貨幣政策,人行第1季度仍可能宣布繼續調降存準率。去年12月大陸M1已由11月的7.8%反彈至7.9%,從M1和M2指標出現見底回升,可反映今年資金面將呈現逐漸寬鬆格局。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈表示,陸股表現不如預期,但基本面仍保有優勢,製造業PMI指數連續2個月在50以上的擴張水準,今年GDP仍保有8%以上的高成長,今明兩年的企業獲利也有雙位數成長。

永豐中國經濟建設基金經理人盧正穎表示,從經驗來看,統計自2006年以來,若不計入金融海嘯發生的2008年,上證指數第1季各月份均以上漲居多,其中2月上漲機率更達100%,值得投資人注意。

上証指數自1991年來,未曾連續下跌3年,而2010年及2011兩年陸股均下跌,對照經驗,今年上漲機會高;加上近期大陸的經濟數據轉佳,最新公布的製造業PMI指數增溫、通膨率下滑,上半年可能持續調降存準率或降息。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡