股市提振方案出爐 台股闖關8000點添柴火

ETtoday – 2013年2月25日 上午10:46

記者蔡怡杼/台北報導

行政院核定的「股市提振方案」內容出爐,提出包含開放大陸QDII(合格境內機構投資人)來台投資限制、開放投資人現股當沖等護盤8招,法人看好,將有助台股衝關8000點及增添資金動能。

行政院在股市提振方案中對於提升股市動能提出8大措施,包含研議調降期交稅、擴大信用交易資券相抵限額、加速推動短天期期貨商品、協調證交所即貴買中心暫降經手費、開放大陸QDII來台投資限制、開放投資人現股當沖、開放證券自營商限制以及配合調降權證造市交易稅稅率等。

在護盤8招中,其中,期交稅有望由目前的10萬分之4,下修為10萬分之1,預估成交量可成長5年,年成長率達30%;至於加速推動短天期期貨商品,預估也將帶動成交量成長10%。

此外,曾在金融海嘯期間實施的放寬自營商漲跌停板買賣限制,也將重新推出,實施期間為半年,預估將帶動交易量成長10%。

法人表示,「股市提振方案」適時在台股衝關8000點的關鍵時刻出爐,顯市政府積極做多台股,有意替指數衝破8500點證所稅天花板添足動能。

……..文章來源:按這裡