保本基金連闖兩關 才能上路

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保本基金即是到期保證投資本金不虧損,證期局表示,一般有開放型及封閉型,若是封閉型即不開放追加及中途退出,都會以掛牌方式讓想退出的投資人,藉由市場交易贖回資金;但這波壽險業連結的保本基金則非封閉型,募集期滿也不會再追加,只是中途允許投資人贖回。

另外,保本方式也分為保證機構保本及投資策略保本兩種,目前送審的多為投資策略保本。簡單來說,若是以保證機構保本,即是要支付保證費用,由某一機構提供到期保本的承諾,投資策略保本的方式,則是投信主要投資零息債券或將錢放在銀行來保本,另外再搭配其他債券投資增加利息收入。證期局方面表示,這次核准的宏利投信保本型基金,即不是以保證機構保本的方式,而是以投資策略來保本。

近來申請保本基金通常都是6~8年期滿才能保本,投資人若中途贖回,就不保證保本,且保本是以外幣為基礎,投資人換算回新台幣,可能要考慮期間的匯兌風險,因此證期局要求投信在募集時,一定要對投資人說明到「非常清楚」。

也由於這種保本基金的保本風險,保險局要求壽險公司投資型保單若連結此類保本基金,除證期局之外,保險局亦必須事先再審查才能開賣,因此壽險公司得連過兩關,商品才能正式上路。

……..文章來源:按這裡