1月股票基金10強 陸股逾半

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月25日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

陸股從去年低點1,949點反彈以來,波段漲幅逾20%,不僅提振全球投資人對陸股前景的信心,國內投信發行的股票型基金中,1月份規模增加前10名更以陸股相關ETF、基金佔6檔最多。

其中,元大寶來標智滬深300基金規模更已突破300億元,其次為不動產證券化基金;法人認為,短線陸股出現拉回修正,主要是反映波段漲幅已大的修正,以及美股拉回的影響,預期陸股休息後仍有再攻機會。

元大寶來標智滬深300基金經理人李孟霞表示,短線陸股因為漲幅過大而拉回修正,尚在可接受範圍內,加上打房政策仍將持續的消息面影響,但就中長期來看,大陸相較於其他國家的股市,的確具備相當大的吸引力。

李孟霞指出,若以全球經濟成長的角度來看,新興市場優於成熟市場,而新興市場中,不但成長速度最快,估值水準仍低於巴西和印度等大型新興經濟體;而隨資本市場逐步開放,未來A股存在納入全球股票指數的可能性大增,目前無論就社保基金配置或開放給外國機構法人QFII審批速度都出現增快跡象,或可逢回佈局。

摩根中國亮點基金經理人張正鼎則表示,成長動能強勁的亞洲成為本波量化寬鬆政策下,熱錢追捧的首選標的,新一波資金行情正蓄勢待發,而擁有龐大內需題材的大陸,在企業獲利回升的引領下,股市表現相對亮眼,不僅陸股反攻氣勢高昂,再搭配政府大幅開放QFII投資額度,後市表現值得期待。

元大寶來華夏中小基金經理人林我彥分析,雖然上證指數近期出現了本次反彈以來的最大跌幅,但個股方面並未出現跌停現象,此外獲利洗盤並調節換股的可能性較大。

另隨著兩會召開時間越來越近,林我彥進而指出,統計顯示會議結束後一個月上漲概率高達77%,平均漲幅為5.3%,將逢低佈局兩會概念股、民生改革、反貪腐、城鎮化等產業。

元月基金表現,除了陸股之外,不動產基金也有亮眼行情。摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,REITs自去年以來表現亮眼,受惠空前寬鬆貨幣環境,市場流動性大增,平均提供逾3.5%收益率的REITs,便成為資金追捧標的。

JPMorgan證券預估,未來5年美國人口將增加1,530萬人,顯示未來住房市場肯定供不應求,且房貸利率受惠QE3仍將維持低檔,包括房價與建築活動可望重回上升軌道。納托認為,隨著房市復甦,營建、房屋修繕等族群可望直接受惠房市復甦,亦將提振Reits的股價表現。

……..文章來源:按這裡