布局高收債 小心錯誤安全感

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2013年2月25日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

近來大量資金湧入被動式管理指數型高收益基金,富達證券提出警告,因該類高收益債基金存在交易成本高、折翼天使(fallen angels)多二大問題,且容易使得投資人曝露於不必要的信用風險,投資人宜小心陷入錯誤的安全感(false sense of security)。

根據晨星(Morningstar)資料統計顯示,累計流入2012年高收益債券型基金資金高達220億美元,其中有90億是流入指數型高收益基金,富達說,從過去經驗顯示,許多指數型基金並無法達到其相對應的指數報酬,因指數型高收益基金必須複製店頭市場成分債,而成分債中有許多是小型且流動性相對差的債券,因此交易成本較高。

此外,高收益債市成分債大都是折翼天使,即信評被降等之投資等級債券;明日之星(rising stars)則是信評被調升至投機債,其占高收益債市比率較少。富達說,倘若投資被動式管理指數型高收益基金,投資人可能會失去高收益債市很多不錯投資機會。

亞洲高收益基金經理人布萊恩.柯林(Bryan Collins)表示,當前亞洲,中國大陸地產發展商約占亞洲高收益債市比重40%。他認為,該比率太過集中,他也不會盲目配置如此高比重。目前配置在該產業約20%,且專注在信用品質較佳的發債者上。雖然高收益債能夠提供具吸引力的收益水平,但投資人必須瞭解其採取被動式管理信用風險與集中風險。富達研究團隊運用由下而上精選個別信用債,是形成富達多重策略投資法的重要部份。

富達指出,高收益債券信用品質差異懸殊,根據專業信評機構惠譽(Fitch)CCC級定義,代表發債企業幾乎有25%違約機率,相對B級企業而言,僅有4%違約率;及BB級僅有1%以上違約機率。如在殖利率相對沒有那麼具有吸引力時,投資人更應留意信評較高與短天期的高收益債。

富達說,透過收益、現金流量與財務報表分析一家發債企業,是該投資團隊研究流程中重要一環。損益表涵蓋廣泛企業獲利訊息。該報表透露企業獲利是否能夠償付利息費用與資本支出;而兩者都會消耗企業現金流量,通常獲利是以利息折舊與攤銷前的獲利(EBITDA)來做為分析指標;富達分析師會透過一些償付比率(coverage ratios)檢視企業獲利是否足以償付利息費用與資本支出,例如企業價值/EBITDA、淨負債/EBITDA以及EBITDA/利息。

想要瞭解一家發債公司的財務狀況,並非僅僅是從成串的數據中瞭解。企業每季公布的財報也是質化分析的重點。特別是在財報季期間內,許多公司將會發布其對經濟前景看法,包括企業所面臨的環境以及對未來的獲利展望。

富達說,這些陳述,再搭配審慎的基本面分析,使得研究導向的投資人能夠對企業營運有質化瞭解。

……..文章來源:按這裡