股市提振方案 債市發展列重點

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年2月25日 下午5:37

在兩岸貨幣清算機制上路後,行政院的「股市提振方案」也列入人民幣相關金融商品。財政部國庫署署長凌忠嫄今天(25日)在出席一場座談會時表示,以人民幣計價的寶島債和加強引吸海外企業來台發行以外幣計價的債券,都是股市振興方案的重點之一。

行政院日前核定股市提振方案,配合人民幣清算機制上路,人民幣債券也列為重點推展項目之一。目前金管會已經核准中國信託商業銀行發行金額新台幣50億元、發行期2到5年、票面利率約3%的人民幣計價寶島債,預計近期就可以到證券櫃檯買賣中心掛牌買賣。

財政部國庫署署長凌忠嫄25日在參加一場「人民幣債券市場在台發展展望」座談會時表示,財政部一直是債券發展的推手,常利用各國際會議場合邀請亞銀或中美洲開發銀行等機構來台發行以外幣計價的債券,預估在人民幣加入台灣的債券市場後,將能大幅活絡市場,債券市場在台灣的發展一定會愈來愈好。凌忠嫄說:『(原音)第一個就是希望這些發行人可以發行以人民幣計價的寶島債;第二就是希望國際的金融機構,一些的企業也可以來台灣發行以外幣計價的債券,對於市場的活絡有很大的幫助。』

至於人民幣債券未來在台灣會如何發展?參與座談會的匯豐台灣銀行總經理李鐘培指出,台灣寶島債比香港點心債慢了6年,想要創造市場,人民幣資金池在台灣的多寡絕對是關鍵。

……..文章來源:按這裡