中信銀發行首檔寶島債 額度10億人民幣 3年利率2.9%

NOWnews – 2013年2月25日 下午10:11

記者顏真真/台北報導

中信金控旗下中國信託商業銀行在農曆年前獲主管機關核准發行全台首檔人民幣計價金融債券(簡稱「寶島債」),並於25日完成定價作業,發行額度為人民幣10億元,3年期利率2.9%,限機構法人認購,而且也將在證券櫃檯買賣中心國際板掛牌交易。

中信銀表示,主管機關開放人民幣業務後,不論在人民幣存款、匯款及衍生性商品等交易均日趨熱絡,資本市場投資也有需求,中信銀發行首檔寶島債,是繼2012年中信銀香港分行在海外參與首檔大陸國務院所屬央企中國廣東核電點心債承銷後,提供台灣境內投資法人的另一項資本市場產品。

中信銀表示,預計透過本檔寶島債的發行,可取得中長期穩定的人民幣資金,強化其流動性,另一方面,本債券也將在證券櫃檯買賣中心國際板掛牌交易,有助於活絡台灣寶島債市場,提昇我國金融市場國際化及競爭力。

今年2月6日正式開放國內外匯指定銀行承作人民幣業務後,台灣境內人民幣部位持續增加,中信銀發行的首檔寶島債認購人以機構法人為主,一般個人尚無法參與,不過,市場機構法人對於此債券投資意願相當積極。

中信銀也指出,首檔寶島債發行額度為人民幣10億元,3年期利率為2.9%,較香港點心債初級市場相同信評的發行利率為低,顯示台灣市場的潛力及投資人對中信銀承作債信商品的肯定。

台灣人民幣債券業務雖屬起步階段,透過主管機關政策開放及市場需求的雙重配合,可為台灣債券市場發展帶來新契機,提高台灣於區域金融市場的能見度。目前除中信銀外,也有為數不少的本國機構及外國機構將於近期加入發行行列,預期將可活化寶島債業務發展。

……..文章來源:按這裡