公募證券基金管理門檻 降低

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

為鼓勵散戶投資人透過專業基金管理業者管理其資產,大陸將從6月起,降低證券公司、保險公司和私募證券基金管理機構從事公募證券投資基金管理業務的門檻。

目前公募基金公司是大陸共同基金市場的唯一參與者,但據大陸證監會上周發布的「資產管理機構開展公募證券投資基金管理業務暫行規定」。自6月1日起,證券公司、保險公司和私募證券基金管理機構可以透過成立資產管理業務部門,開展公募證券投資基金管理業務。在暫行規定實施之後,大陸期貨公司仍然不能參與公募基金管理市場。

所有3類機構必須成立一個基金業務部門來從事公募證券投資基金管理業務。

按照證監會的規定,該機構可以是獨立子公司,也可以是公司內部的一個部門,惟基金部門應當建立獨立的基金投資決策流程,以防範該機構與母公司內部的利益輸送與利益衝突。

散戶投資者是中國股票市場的主導力量,他們在市場中所占份額高達80%左右。為穩定中國股票市場,監管當局一直在鼓勵散戶投資者選擇專業的基金管理機構管理其資產。

截至2012年底,大陸國內基金公司共登記發售了1,427檔公募基金產品,資產總額達到2.8兆元人民幣,僅占大陸股票市場總市值的僅1.2%。

……..文章來源:按這裡