退撫基金持股前3名

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

台股去年大幅震盪,政府基金陸續進場。退撫基金昨(25)日公布持股,護盤指標的自營部位持有前三大個股為聯發科、台積電和中華電,不過委外代操業者更看好台積電和鴻海,整體基金持股前三名分別為台積電、聯發科和鴻海。

退撫基金每半年公布前十大持股狀況,但這是第一次將委外與自營的前十大個股排名,分開公布。

根據退撫基金首次公布的自營部位前十大個股排名,聯發科占自營股票投資比例6.27%居冠,其次為台積電4.37%、中華電4.18%,其他個股按排名依序為:第一金、鴻海、中鋼、南亞、日月光、國泰金和台泥,顯示政府基金對聯發科情有獨鍾。

基金委託代操業者持有的前十大個股,則以台積電占委外股票投資比例9.37%居冠,其次為鴻海6.57%、聯發科4.52%,其餘個股依序為:大立光、華碩、兆豐金、富邦金、正新、聯詠、中華電。

由於退撫基金自營部位和委外業者在投資標的上有差異,從整體基金所持有的前十大個股來看,台積電以占股票整體投資比例6.21%居冠,其次為聯發科的5.63%、鴻海4.56%,其餘為中華電、中鋼、華碩、日月光、第一金、南亞和台泥。

若與去年下半年公布的前十大個股相較,台積電在整體基金持有個股中的排名不變,聯發科則取代鴻海躍升為第二名,持股比重也由3.97%大幅抬高1.5個百分點,南亞股票也在退撫基金自營部位的護持下擠進前十大,讓國泰金跌出榜外。

退撫基金昨天也公布自營部位出清的持股,包括濱川、台肥、茂矽、創見、華映、大立光、晶技、穩懋、嘉聯益、合晶、華孚、台郡、同欣電、台虹、元太、達方、可寧衛,值得注意的是,委外代操持股居第四的大立光也在自營部位出清的股票行列。

管委會表示,出清持股主要根據獲利情況進行調整,由於全球景氣已有復甦跡象,國內經濟各項指標也好轉,未來會視各產業和個股狀況持續買進或賣出。

……..文章來源:按這裡