債券型、指數型基金 近3年規模倍增

自由時報 – 2013年2月26日 上午4:30

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕過去股票型基金最夯,但近幾年來由於國際股市變動劇烈,讓不少投資人虧損連連,統計過去3年債券、指數型與ETF都有逾100%的倍數成長,元大寶來投信表示,這顯示債券型與指數型產品,不僅逐漸受到市場資金青睞,且成為投資人資產配置的主要資產類別。

根據投信投顧公會最新資料,今年1月國內投信基金規模達1.96兆元,創下3年新高,若計算自2010年以來這3年內,國內主要類型基金以高收益債券成長幅度達1300%最高,其次為海外指數股票型(ETF)成長536%、海外指數型基金也有324%的成長幅度,代表市場不斷劇烈震盪下,追蹤指數的指數型或ETF商品的市場地位逐漸升高,搭配債券商品的波動度相對股票低,因此這兩類產品的重要性與日俱增。

尤其在歐美國家債信陸續被調降下,與亞太地區國家債信評等不斷調升形成對比,也將使亞太地區債券持續吸引資金流入。元大寶來亞太政府公債指數基金擬任經理人張美媛表示,最近亞洲國家陸續公佈經濟成長率,新加坡去年第四季GDP達3.3%、泰國更逾18%,而印尼、菲律賓等今年GDP預估逾6%成長率,整體亞洲國家經濟力持續看升。

安泰ING新興高收益債組合基金經理人郭臻臻也說,全球景氣持續溫和復甦,但經濟數據尚未達到「穩定且持續」的狀態,資金尋求收益的趨勢不變,可望持續流入新興市場債與高收益債,近期若因美國財政懸崖與義大利選舉等因素拉回整理,將是不錯進場點。

對於年後打算進場的投資人,瑞士寶盛債券基金投資長Enzo Puntillo則指出,在全球央行持續維持低利率政策下,複合債券較成熟國家公債或現金具投資吸引力,再加上每月配息,對於習慣每月提撥固定資金來規劃退休金的投資人而言也是不錯的選擇。

……..文章來源:按這裡