3月強勢基金 俄、台漲相最佳

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

隨美國財政懸崖危機解除,全球投資信心回溫,2013年開春全球股市就表現火紅。進入3月後,據摩根投信統計,2000年以來3月強勢基金以俄羅斯、台股中小與台股基金漲相最佳,平均漲幅分別達6.2%、3.99%與3.14%,領先其他基金,且上漲機率都將近七成。

至於產業型與債券型基金,則由基礎產業、歐洲高息債券分別拿下榜首。

俄羅斯股市1月上漲逾7%,領先其它金磚國,摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,隨美、日陸續推出無限期QE,使得資金行情推升近一季油價大漲13%,與國際油價連動緊密的俄羅斯股市自然也隨之沾光。

此外,俄羅斯總統普丁近期宣示研擬「退休基金投資股市」政策,俄羅斯退休基金股票部位僅2.3%,不只落後成熟國家澳洲、芬蘭、美國的四成,也遠遠落後巴西、智利與匈牙利等新興國家。

他指出,退休基金一向是屬於穩定且長線的買盤,未來若加碼股票的部位能提高,可望為俄羅斯的股市加滿油門,再添漲升動能。

匯豐中華投信投資管理部協理唐祖蔭表示,金融海嘯後,俄羅斯股市折價已成常態,部分原因為政治風險及公司治理,在政府開始改革下,評價或可緩步回升,目前俄股本益比4.8倍、折價近30%。

至於公司治理部分,他指出,俄羅斯政府自去年起積極落實改善國營上市公司董事會體質,以及要求提高現金股利配發比重,改革已經啟動。

台股方面,統一經建基金經理人范淑芬表示,預期企業在年前有效去化庫存後,年後可望有一波補庫存效應,推動業績成長;同時資金寬鬆將有利台股資金動能。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒指出,今年以來美日擴大量化寬鬆規模,國際熱錢紛紛流向新興亞洲市場,在大陸及香港強力吸金下,台股反而遭到資金排擠,但鑑於國際資金在兩岸三地的布局失衡,外資料將陸續回流台股,搭配兩岸金證會放寬QDII投資額度之利多,台股資金行情蓄勢待發。

……..文章來源:按這裡