組合債經理人 力捧10基金

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

高收債、新興市場債券近年蔚為風潮,據晨星統計,國內32檔債券組合基金所持有的子基金中,有10檔債券基金最受青睞,包括景順新興市場債券基金、富達亞洲高收益債券基金、PIMCO全球投資級別債券基金等,都有11位以上的債券組合基金經理人納為持股。

景順固定收益團隊新興市場債券投資主管克里謝(Claudia Calich)表示,近年來新興市場債券持續發展進化為更完整的債券類別,尤其在市場對成熟國家經濟體出現較多疑慮下,新興市場債漸成許多投資人資產配置的一部份。

現階段克里謝聚焦較少直接連結於歐元區的債券,相對看好拉丁美洲、亞洲和個別波灣國家的企業債券,並繼續偏重如利差具吸引力、基本面改善或與市場相關性較低的小國債券,以維持高防禦性,至於高收益債券在去年5月疲弱走勢後,由於對主權風險和疲軟的經濟數據擔憂平息,便一路上漲至去年底,預計投資人焦點將轉向美國的債務上限談判,就全球景氣來看,景氣溫和成長仍有利高收益債券表現。

PIMCO全球公司債投資團隊主管暨PIMCO全球投資級別公司債基金經理人馬克.基瑟(Mark Kiesel)認為,美國公債陷入負實質利率,價格已明顯偏貴,殖利率極低的情況下下,已使公債價格波動提高,投資級公司債相較德國、美國公債,具有較高殖利率、較低波動度特性,以投資級債取代防禦公債已成投資新趨勢

德盛安聯PIMCO債券產品首席陳柏基指出,觀察元月全球企業債發行高達4,095億美元,創史上最大單月發行量。儘管如此,從資金流向與市場交易來看,市場偏好信用債券的態勢未逆轉。雖較前幾月流量縮減,但仍持續流入80億美元。且1月投資級債的每日交易量仍超過140億美元,高於過去同期平均約120億美元。

英傑華總代理第一金投顧指出,英傑新興債的投資組合圍繞在主權債上面,主要原因在於新興市場主權債的發行人具有較強的基本面。像是相對加碼的智利和土耳其,在2013年都有機會受到信評機構進一步調升債券信評,當這些債券調升至投資等級債之後,預期將會伴隨著龐大的資金流入,尤其是部份美國的退休基金只能購買投資級以上的債券。

……..文章來源:按這裡