謝國忠:股市面臨中級修正

作者: 記者張志榮╱台北、香港連線報導 | 中時電子報 – 2013年2月27日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北、香港連線報導】

美、義國際政經情勢不穩,致使恐慌指數(VIX)飆升34%,全球股市一片慘綠,玫瑰石顧問首席經濟學家謝國忠昨(26)日指出,國際機構投資人正在找理由賣股票,股市將面臨約1至2周的中級修正。

受「美國財政恐自動減支」與「義大利政局不穩」利空影響,美股25日四大指數同步重挫,VIX指數更一口氣飆升34%收18.99點,創下2011年8月以來單日最大飆幅。

謝國忠指出,美國財政減支其實是個假議題,因為減支結果根本不會拉升,只是國際機構投資人找理由賣股票罷了;義大利選舉也是一樣,股市漲多後總得找些理由回檔修正一下。

謝國忠表示,如上週所述,美國聯準會(Fed)丟出重新檢視量化寬鬆政策(QE)風向球後,將迫使大玩槓桿遊戲的宏觀基金降低持股風險(risk off),新興市場本來就會回檔修正10%左右,因此,現在策略就是「不要接正在往下掉的刀子」、靜待此波修正完成再說。

謝國忠認為,VIX指數最恐慌時曾攀升至30點以上,以近期國際政經情勢來看,超過20點就不得了,因此,目前18.99點距離20點已不遠,預期1至2周可完成修正。

除了國際政經情勢變數外,台股還加計反應核四交付公投的不確定性因素,昨日終場重挫66點收7,880點,國際資金則是持續賣超35億元,惟「江宜樺防線」7,855點盤中並未跌破。

麥格理資本證券台灣區研究部主管張博淇表示,核四公投議題對台股影響相對有限,頂多1%至2%。核四建不建,對用電量高的水泥、鋼鐵、消費、科技業而言影響比較大。根據張博淇近期到海外拜訪客戶得到的訊息,包括長線共同基金經理人在內,目前看台股都看得非常短,如今國際變數再起,外資的操作動向,牽動台股後市。

……..文章來源:按這裡