債券巨人看天下-QE暫不退場 擁高品質企業債

作者: 徐朝貞 德盛安聯全球債券基金經理人 | 中時電子報 – 2013年2月27日 上午5:30

工商時報【徐朝貞 德盛安聯全球債券基金經理人】

今年1月,全球企業債發行量高達4,095億美元,創歷史最大單月發行量。觀察1月資金流入投資級債達80億美元,雖然較前幾個月流量縮減,但仍持續流入。當月投資級債的每日交易量超過140億美元,高於過去同期平均約120億美元。

近日市場傳言Fed可能提前終止量化寬鬆政策,主因來自於FOMC會議紀錄顯示意見分歧,部分委員表示Fed應該調整其每月850億美元的購債計畫,理由是回應經濟前景的變化,抑或對該計畫效用的評估及所牽涉的成本。不過,多位委員認為過早減緩或結束資產購買計畫的潛在成本也會很大。

市場對於央行寬鬆政策縮手的預期,將為金融市場帶來風險,過去被流動性過度推升的資產價格可能震盪。對此,全球債市龍頭PIMCO認為,購債計畫在今年將不會改變,2014年後才有可能出現調整或減少購買的機會,Fed將繼續持有所購入的債券。

儘管美國房市及部分產業已有顯著復甦跡象,政府減支勢必將拖累今年的經濟成長,並造成金融市場震盪。「成長」才是政策改變的關鍵,除非美國經濟在未來數季度都有3-3.5%的成長,或失業率來到7%或低於7%,Fed才有可能考慮調整購債計畫,至少在年底前,美國無法達到上述經濟條件。

FOMC主要委員:主席柏南克、副主席葉倫、紐約Fed總裁杜德利等鴿派委員仍主導Fed政策,寬鬆的利率環境仍將延續。在QE持續施行、美國聯準會持續維持低基準利率不變下,仍使美債殖利率曲線的前端保持低檔與平穩。

總結來說,殖利率一路走高非基本情境,對於在股市或偏積極部位有獲利的投資人,若想調整部位,此時反而是佈局投資級債的時機點,較看好中天期(7-15年)投資等級債券的表現。

美銀美林指出,亞洲BBB級債市今年以來表現相對其他兩個新興區域出色,主因在於佔權重較大的兩家亞洲銀行表現突出,提升整體報酬。顯示亞洲銀行業體質佳,具投資魅力。蘇格蘭皇家銀行也建議投資人應佈局具有相對價值的券種,如存續期較短的金融投資級債,因價值面相對工業債與公用事業債更吸引人。

……..文章來源:按這裡