公司債騰貴 葛洛斯斥不理性

中央社 – 2013年2月27日 下午11:04

(中央社台北27日電)有「債券天王」美譽的全球最大債券基金操盤手葛洛斯(Bill Gross)表示,美國聯邦準備理事會(Fed)多年來都將基準利率壓在歷史低點,使得資產價格的不理性程度日益升高。

葛洛斯在今天刊於PIMCO(Pacific InvestmentManagement Co.)官網上的每月投資展望中寫道,當前資產價位意味著投資人應審慎以對,從1到10的尺標來衡量,不理性程度約在6並逐漸升高。他提到,聯準會理事史坦因(Jeremy Stein)本月稍早曾說,公司債等部分信用市場顯現過度冒險的跡象,但未對金融穩定構成威脅。

葛洛斯寫道:「企業信用和高收益債券定價有點過高且不理性。」「利差很小,處在歷來巔峰的企業利潤率有下滑空間,而且經濟狀態仍脆弱。」

根據彭博社彙編數據,今年銀行業已承銷896億美元的高收益債券,較去年同期提高36%。數據顯示,去年4330億美元的承銷金額創這個資產類別的歷史新高。同時,根據晨星公司(Morningstar Inc.),去年投資人「錢」進專投資垃圾債的共同基金和指數股票型基金(ETF)330億美元,比2011年多55%。

根據美銀美林公司(Bank of America MerrillLynch)數據,低利已使高收益債券的需求提高,上月把以美元計價的垃圾債價格推上面值的105.9%,創歷史新高。隨著殖利率從2008年底的高峰22.7%崩跌至6.54%,垃圾債對基本政府債券殖利率可能升高的風險已變得更加敏感。

美銀美林全球高收益指數(Bank of AmericaMerrill Lynch Global High-Yield Index)顯示,自2008年以來,投資人持有垃圾債而非公債所要求的額外殖利率(亦即利差或風險溢酬)已縮小16.69個百分點,來到5.24個百分點。

葛洛斯寫道:「即便如此,這也不代表你應該把它們從投資組合出清。當今日5%到6%的高收益利率經未來違約和剩餘價值調整後,3%到4%的實現報酬率就是可能的結果。」

根據PIMCO官網上可得的最新數據,葛洛斯1月將他規模2860億美元旗艦總回報債券基金(Total ReturnFund)中持有投資等級信用債券的比例降到9%,低於去年12月的10%。美債所占比例最大,有30%。(譯者:中央社尹俊傑)1020227

……..文章來源:按這裡