新興股市去年漲10% 高經濟成長長線仍看俏

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月27日 下午6:25

拜經濟緩步回溫所賜,去(2012)年MSCI新興市場以台幣計價上漲10%,合庫巴黎全球新興市場基金預定經理人陳信嘉表示,新興市場股市隨著其經濟實力的成長,股價亦同步走揚,近10年累積漲幅更達303%。陳信嘉認為,雖然投資新興市場股市一直是市場所關注的話題,但由於經濟規模較大的新興國家例如巴西、俄羅斯等,吸收大多數人的目光,以致其他新興國家常被忽略,即便股票本益比遠低於其餘股市,股價相對便宜。以現階段市場情況來看,由於資金充沛,配合全球景氣持續增溫,趁此佈局正是掌握新興市場股市行情的理想時機。

中產階級人口消費主力 貢獻經濟成長逾6成

根據金融機構調查顯示:如果按購買力評價計算,新興市場國家和地區現在占全球經濟產出的一半以上。一系列數字表明,經濟實力已經從發達經濟體(其中包括北美、西歐、日本和大洋洲)轉向新興市場,尤其是亞洲。陳信嘉指出,新興市場不僅有資金行情,教育水平、薪資水平及追求個人價值三方都提升,在經濟條件改善後,對於生活不再只是要求溫飽,對於食衣住行各類以至於金融、醫療等各項服務,都有更多的要求,讓這群「中堅份子」成為帶動各國消費成長的主力。

新興國家經濟高成長 長期投資仍看好

陳信嘉表示,歷經亞洲金融風暴、科技泡沫、次貸危機以及尚未解除的歐債危機等試煉,MSCI新興市場股票指數長線仍呈現向上趨勢。另根據國際金融研究所(Institute of International Finance)預估,2013年全球新興市場經濟體的經濟增長速度平均將超過5%,但成熟經濟體成長速度則仍保持在1%左右的低水平,兩者差異仍高於歷史平均3.5%,這代表投資在新興市場的獲利機會要比投資在成熟國家多。在國內經濟環境改善及外部需求增加,兩者將為新興市場經濟活動加快提供有力的支撐。展望今、明年,良好的經濟增長前景將有望帶動相關新興市場的股市投資,預計2013年資金行情持續,流入新興市場股市的資金有機會達到1100億美元。

集中單一國家風險高 布局全球市場視野更加寬

有鑒於個別新興國家市場資訊透明度不盡相同,投資組合中若只有單一新興國家基金,淺碟型市場的風險相對高、波動度也會較大。由新興市場表現每年都是由不同的國家奪冠來看,過度集中投資,未必最有利。選擇著眼全球、適度配置區域比重的基金,安全性通常比投資特定市場來得高。

陳信嘉表示,合庫巴黎全球新興市場基金不追隨指數來配置國家或類股,而是以雙核心策略,即結合主動管理(大師選股)與被動管理(計量篩選),挖掘具成長潛力及創造長期優異報酬的股票為選股邏輯,以積極創造基金獲利空間。

陳信嘉亦指出,新興市場長線經濟發展向上的趨勢是不變的,長線投資新興市場股市的獲利機會較高,過去幾年下跌的原因不外乎次貸金融風暴、美國財政懸崖、以及歐債問題。因此投資新興市場股市,仍應注意歐美風險事件的發展,接下來是歐美經濟的復甦情況以及新興市場國家本身的經濟趨勢。當然,通膨也是需要注意的議題。新興市場國家的相關政策影響也相當大。總體說來,新興市場國家組成複雜、影響因素多,建議長期參與。

……..文章來源:按這裡