紐約匯市─歐元上漲 但意大利擔憂使漲勢受限

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2013年2月28日 上午5:56

歐元兌美元周三上漲,意大利選後首度標售公債,需求穩定,歐元獲得支撐。但該歐元區第三大經濟體目前的政情不定,可能壓抑了歐元上檔空間。

意大利10年期公債需求強勁,支撐了歐元買盤,周一,因意大利選舉結果未見決定性贏家,歐元兌美元下跌近1%。

意大利局勢引發了歐元區債務危機重燃的擔憂。周末的選舉顯示撙節政策缺少支持,並形成了無多數國會(hung parliament),投資人因而懷疑意大利是否有能力改革其債務沉重的經濟。

分析師說,意大利情況不定,對其經濟不利。

最近交易中,歐元報1.3125美元,上漲0.5%。

德國央行總裁德拉吉周三說,由於歐元區復甦緩慢,央行要結束寬鬆貨幣政策,為時尚早。該談話使得歐元削減漲幅。

一份調查顯示,2月歐元區經濟與企業信心連續第四個月改善,歐元亦獲得部份支撐。

技術分析師說,歐元在今年低點1.2998美元水準將具支撐,而後支撐在12月7日低點1.2876。

歐元守在周二低點1.3017美元之上,分析師說,由於投資人擔心意大利能否組成聯合政府,歐元可能進一步下跌。歐元在1.31美元水準具有重要性,歐元已連續幾日上漲至該關卡。但投資人通常視該漲勢為空頭市場的反彈,除非歐元上漲至1.3150至1.3200美元範圍。

周三,Fed主席伯南克在聽證會上重申,央行將持續購買公債。該談話減緩了央行可能提前結束量化寬鬆政策的擔憂。

由於投資人風險胃口增加,日元兌美元下跌。

最近交易中,美元報92.31日元,上漲0.3%,高於一個月低點90.92,但低於周一觸及的33個月高點94.76。歐元報121.14日元,上漲0.8%。

今年以來,日元為表現最差貨幣之一。投資人預期日本央行為對抗通貨緊縮,將進一步放寬信用。

英鎊今年表現亦疲弱,一名英國央行官員說,英國經濟可能需要進一步購買公債。亦即增加印鈔。

……..文章來源:按這裡