ECB釋流動性 組合債漲勢可期

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月16日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

美國聯準會(Fed)尚未釋放QE3訊息,但全球的寬鬆熱潮並未停歇。市場期待,歐洲央行(ECB)於2月底可能會提高長天期再融通(LTRO)金額,將有利於舒緩市場流動性,促使信用債券多頭持續延燒。

德盛安聯四季回報債券組合基金經理人王銘祥指出,市場預期LTRO金額將達2,000~4,000億歐元,若能順利推出將有助於提高銀行的流動性,便可減少短期再融資的壓力,並降低金融業大幅去槓桿化的可能,創造信用債表現的良好環境。

瑞銀證券報告分析,2009年Fed、美國財政部與聯邦存款保險公司提出銀行系統穩定計畫,隨後利差即明顯大幅收斂,創造信用債券投資的資本利得。隨著LTRO釋出,將有利於投資級別公司債的表現,帶動信用債券榮景。

王銘祥認為,近期歐美政策將使資金持續挺進債市,讓殖利率水位維持在低檔,今年以來美國高收益債、全球新興市場債與美國投資等級公司債就分別收斂了96、73與43點,就目前利差狀況來看,後續仍具收斂空間。

不過,王銘祥也提醒,信用債券可望受惠寬鬆環境,但債券投資人仍應均衡信用風險,特別是信用債券市場短線已漲多,若一味追求漲勢,可能忽略整體資產的平衡配置。因此,投資級別公司債、高收益債與新興市場債均應適當配置。

王銘祥操盤德盛安聯四季回報債券組合基金因特別重視穩健策略,根據投信投顧公會最新發布,該基金規模163.75億元,規模居國內債券組合基金第一,淨值也連續4年創新高,獲法人資金力挺,法人受益人數便達百人以上。

王銘祥建議,對於穩健與保守型的投資人而言,投資目標為資產穩健成長,而非追逐短期績效。在近期市場反彈階段,宜以穩健、多元分散的資產組合應對,避免市場反彈過多後,出現急速拉回。

他指出,組合債券基金具有債券的防禦特性,同時能夠持有積極型的高收益債與新興市場債券,為多空皆宜的核心資產。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡