東協股市 補漲可期

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月21日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

今年以來東協股市表現相對東北亞市場落後,法人表示,未來東協股市仍有機會出現補漲行情。根據EPFR Global資料,累計年初迄2月15日,外資流入東協市場包括泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼的資金,合計超過16億美元。

此外,大多數分析師都小幅調升新加波、泰國的金融業與印尼能源,以及馬來西亞、菲律賓的電訊獲利成長動能,法人指出,在貨幣政策更趨寬鬆的激勵下,未來東協股市表現並不悲觀。

富達投資表示,從產業獲利成長的預估變動值趨勢來看,大多數的產業都位在向上趨勢軌道,基本面的支撐會使東協股市還有續漲空間。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平表示,受到去年股市表現相對抗跌的影響,今年東協股市的表現並沒有比東北亞的日本、韓國出色,特別是過去幾年皆表現強勁的印尼股市,近幾周皆出現外資賣超。

但他認為,就股東權益報酬率(ROE)來看,印尼高達25.9%,泰國、陸股、菲律賓也分別達到18.6%、17.2%與16.9%,顯示東協股市還是可以為投資人帶來較佳的獲利能力。

至於今年以來表現較強的東協市場為菲律賓,傅子平指出,主因是菲律賓銀行業績預期相當強勁且地產股有大量銷售案,帶動占菲律賓指數達4成的金融股大漲,進而帶動菲律賓股市勁揚,後續應觀察亞洲各國調降利率的速度與幅度。

富達投資表示,東協股市還會續漲的原因,是外資已經有回籠現象。根據EPFR Global資料,國際共同基金流入東協多國股市的資金動能穩定,包括馬來西亞連續6個月共10.87億美元、印尼連續5個月共14.28億美元、菲律賓連續4個月共13.04億美元,與泰國連續3個月共12.99億美元。

富達投資指出,這除了意味市場在經過一段時間的整理後,外資再度進場逢回承接的意願增強,也說明只要企業獲利穩定,還是會受到國際投資人的肯定與青睞。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡