陸降存準率 大中華股市看漲

作者: 王宗彤、洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月21日 上午5:30

中國時報【王宗彤、洪凱音╱台北報導】

在中國宣布調降存款準備率利多刺激下,新興市場股價來到近半年新高,亞洲股市昨日也一片掌聲,荷寶投顧總經理賴紹宗說,從過去歷次調降存準率後的表現來看,股市皆有資金行情可期,荷寶預估中國今年還會有再降息空間。國內投信投顧業者認為,大陸「寬鬆」的貨幣政策,有利推升大中華區股市多頭表現,而香港國企股可望先行受惠。

根據摩根投信統計,歷年大陸調降存準率皆因於國際重大經濟事件,包括1998年亞洲金融風暴及2008年雷曼兄弟倒閉,調降後的陸股表現,受制於國際投資氣氛,多空走勢不一,但後半年、後1年平均上漲分別為6.89%與13.94%,雷曼兄弟事件後1年,陸股甚至出現逾36%的漲幅。

據統計,自去年宣布調降存準率後至上周五(17)日止,陸股上證指數小漲1%,香港國企股則因為國際資金明顯回補新興市場激勵大漲逾20%,也帶動中國基金績效。匯豐中國基金經理人陳淑敏提到,花旗集團報告指出,如果中國政府在未來幾個月放鬆貨幣政策,上證A股表現有望趕上全球股市反彈。

柏瑞中印雙霸基金經理人陳俊安認為,大陸股市今年以來漲幅僅7%,落後新興市場的俄羅斯、印度及巴西,且還有政權移轉的重頭戲;而再度調降存準率,陳俊安認為,提供市場較佳的投資信心,預期大陸A股可望強化反彈力道,而香港國企股也可望同步受到激勵,持續受到國際資金的青睞。

但短期內,國際股市已經過一波大漲,將有一波獲利了結賣壓出籠,匯豐中國動力基金經理人楊惠元提醒,賣壓出籠可能拖累陸股攻勢,投資人反而可利用拉回整理之際「分批布局」。

日盛內需動力基金經理人葉岦陞表示,這一次調降存準率預計將拉動新一波內需行情,可以關注循環性產業,包括金融、能源、地產、非必需消費,這些產業將是貨幣寬鬆的主要受惠者。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡