債券基金近兩年績效10強 高收債 占半壁江山

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月11日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

近兩三年來高收益債成資產主流,吸引資金持續流入,也推升海外高收益債券基金績效表現。理柏統計共49檔成立超過兩年的境內債券型基金近兩年績效表現,發現前十強累積報酬率自雙位數起跳,優於平均值的7%,其中海外高收益債券基金就占了5檔,更為十強基金的大宗。

其中,華頓全球高收益債券基金和瀚亞全球高收益債券基金更有超過16%的漲幅表現。

華頓全球高收益債券基金經理人蔡宜君表示,展望2013年整體高收債市的發展,投資人在做選擇時,可從基金布局三面向看起,首先在券種上,仍是以美國高收益債和新興市場債券發展最具前景,以及首重體質較佳的BB級到B級債券,以降低今年債券違約的風險。

其次是貨幣布局,今年新興市場當地貨幣計價債券,將是債市的投資亮點,隨著新興市場國家經濟強健成長與資金持續湧入,也帶動了新興貨幣今年的升值潛力,貨幣升值帶來的外匯收益,對投資組合將有貢獻。

最後是配息機制,今年全球景氣好轉,建議投資人不妨搭乘景氣回溫的順風車,布局具有月配息機制的基金,在仍存有不確定因素的大環境之下,多一分固定收入來源,讓理財和資金運用目標也可以更加靈活。

法人建議,今年投資的重點不在資產配置,而在維繫收益,擔心高波動的投資人可用高收益債與新興市場債等殖利率較高的債種,甚至是高利率概念的股票,如REITs與高股息股票當核心資產,但隨Fed寬鬆貨幣政策可能收斂,建議同時搭配價格偏低的新興市場股票,以防債券部位出現波動。

投信表示,過去兩年債券商品受到歡迎,除了債券殖利率相對偏高的基本面,市場資金氾濫更是高職利率債券受到追捧的主因;只是隨著信用債券殖利率逐步下滑與公債殖利率的上揚,利差收斂導致債券報酬偏低,這是今年投資人在操作上最大的難處。

……..文章來源:按這裡