台股基金不追高 靠2招

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月21日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

未跟上這一波行情的台股投資人,每每看到台股上漲,總有既期待又怕受傷害的心情。法人表示,台股短期有過熱拉回整理的壓力,但「定期定額」買優質的台股基金仍是掌握台股的不二法門,只要設定「向上停利」,和「向下加碼」的強化機制,就可避免過度追高的風險。

ING投信國內股票投資部副總經理祝明智表示,台股短線不排除在籌碼與技術指標過熱下修正,短線面臨技術修正壓力,但回檔幅度應有限,由於2月起季線(約7,223點)已反轉上揚,技術面轉呈多頭格局,研判月線7.644點附近具支撐效果,故近期指數有可能於月線與年線間量縮整理。

投資策略上,建議想買台股的投資人要避免追漲、逢回再買入,至於台股基金投資人也不宜單筆重押,還是以定期定額分批進場較佳。

統一投信表示,目前歐債整體系統風險在各國努力下,已大幅降低,美國及大陸經濟穩健成長也有利台股走勢。外資近期積極回補持股,待第2季歐債情形明朗後將有更多資金進場,台股後市可期。

但統一投信提醒,因農曆年後台股短線漲幅已大,近期可能高檔震盪,投資人不妨趁修正時進場布局。

日盛投信認為,台股年後的漲勢主要是跌深反彈,目前面臨整數關卡震盪整理,但從近期的法說會內容,可看到3月訂單回流的強勁趨勢,多頭等待的基本面好轉信號逐漸確定,加上VIX恐慌指數維持低位,美國長期公債殖利率沒有大幅度往下,顯示投資人風險偏好持續提高,多頭架構未變。

日盛投信認為,可透過定期定額投資方式,分散進場風險外,加上適時設定向上停利和向下加碼的強化機制,避免過度追高的風險。

根據德盛安聯投信統計,金融海嘯後的市場波動度大增,而且單日漲跌超過3%的次數是金融海嘯前的8倍以上。

德盛安聯行銷企劃部副總經理陳怡先指出,現階段市場震盪劇烈,若透過定期定額搭配一定獲利就贖回的鎖利機制,將可提高投資正報酬的機率且分散投資風險。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡