高股息基金 猛

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月21日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

回顧台股近4年表現不一,2009年指數上漲83.34%,2010年、2011年分別上漲13.57%、下跌17.98%,今年1月大盤則上漲6.29%,其中僅高股息基金4年表現都打敗大盤,投信法人指出,接下來將進入公司宣布股利政策旺季,投資人可分批承接高股息基金。

理柏(Lipper)統計,自2009年起至今年1月,境內台灣股票型177檔基金,績效表現連續4年擊敗大盤者,只有被動式操作追蹤台灣高股息指數的寶來台灣高股息基金。

寶來投信指數投資中心執行長黃昭棠表示,近幾年上市櫃公司股利政策轉變,投資人趨向現金股利的偏好高於股票股利,台灣高股息指數具有隨漲抗跌特性,當盤勢趨勢不明時,高股息概念投資能使投資人獲取長期穩定的複利報酬。

摩根JF台灣基金經理人顏榮宏指出,穩定高殖利率公司,代表公司營運穩定,獲利面良好、財務體質較佳,且不易受外資景氣衝擊,投資人可留意相關標的,選擇時可留意過去現金股息配發率都能維持在6~7成的公司。

接著,則可挑選中大型公司,因龍頭公司較有能力抵禦景氣變化,公司經營穩定度、體質相對好,且股價的流動性較佳、波動度較低,也可選擇產業趨勢持續成長或受景氣影響較小的產業,如電信產業和具成長力的電子產業等。

ING台灣高股息基金經理人祝明智表示,市場系統風險暫除,低股價淨值比、本益比的公司重新獲得市場青睞,只是3月下旬仍要關注希臘危機後續發展,布局主軸著重上半年具成長性的公司為主。

德盛安聯台股投資首席鍾兆陽指出,若之後台股指數開始區間整理,高殖利率族群有機會成為資金矚目焦點,近期仍為財報空窗期,隨著4月股東會開始召開,市場關注焦點可能會從高成長性個股,轉為高殖利率個股。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡