去年境內基金規模 縮水8.4%

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月20日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

根據投信投顧公會統計,整體公募基金去年規模較前年減少新台幣1,598億元,減幅8.4%,但仍有5類型規模增加,除了貨幣市場基金(1,110億元,17.3%),增加最多的就是國內投資指數股票型,去年淨增加450億元,成長率達64.3%。至於去年規模縮減最多的是台股基金,減少了650億元,減幅19.5%。

去年基金規模增加前五名中,寶來投信有2檔台股ETF入榜,而且台灣50基金規模甚至衝到上千億元,在台股大跌之際,台股ETF基金成為受投資人青睞標的,法人表示,主要是台灣投資人懂得危機入市,台股愈跌、台灣50規模才愈大。

法人指出,現在基金投資人對基金不再長抱不放,除了會停利,也會「汰弱換強」。

投信投顧公會資料顯示,去年規模成長前五名基金分別是寶來台灣卓越50基金、統一大滿貫基金、德盛安聯四季回報債券組合基金、寶來台灣加權股價指數基金及永豐永豐基金等,其中台灣50 ETF規模更上衝至1,043億元。

寶來投信指數投資中心執行長黃昭棠表示,台灣投資人愈來愈懂得「危機入市」,在去年8月、11月台股大跌時,投資人不知道買什麼股票,即進場買進和台股指數連動性高的台灣50 ETF,因此當時有很多資金進來買台灣50 ETF。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡